Примула - легенды и мифы

Ранней весной в лесу распускает свои яркие лепестки красавец-первоцвет. Научное название этого растения – примула, что переводится с латинского как «первый». И такое название не удивительно, ведь наряду с подснежником этот милый цветок спорит за звание вестника весны. Не удивительно, что об этом растении люди во все века складывали множество сказаний и легенд. Сегодня мы хотим познакомить вас с самыми интересными из них.

Народные названия

Помимо научного – примула, и обиходного – первоцвет, это растение имеет ещё массу народных названий. Второе по популярности было название веснянка, ведь именно его цветение указывало на смену времени года. Кроме того, примулу называли и барашком из-за молодых опушенных листочков,  и коровьими слезами, и даже ключ-травой или просто ключиками. Кстати, именно с последним названием связано большинство известных легенд.

Христианская легенда

Апостол Пётр считается хранителем ключей от райских врат. Однажды он узнал, что злоумышленник планирует попасть в Рай без его ведома, и от страха и изумления выронил свои ключи. Они упали на землю, и в том месте, где они её коснулись, пророс прекрасный цветок, чьи соцветия напоминали связку райских ключей. После апостол вернул себе ключи, но каждый год на этом месте продолжал прорастать цветок, который символически отпирал дверь в весну и знаменовал наступление тепла.

Славянская легенда

Христианская легенда об апостоле относится к тому периоду, когда на Руси уже было христианство. Однако древние славяне тоже подмечали взаимосвязь между цветением примулы и наступлением тепла. По их мнению, эти цветы обязаны своим появлением богине любви и красоты Ладе, которая всю зиму проводит в царстве туч. Но лишь наступает весна, она приходит с дарами, среди которых есть и ключи-первоцветы, которые буквально открывают землю для роста новых трав и цветов.

Украинская легенда

Существует красивая украинская легенда о весёлом кузнеце Петре Семисмехе. Однажды он решил выковать венок для самого солнца. Не из чувства гордыни, а веселья ради. Кузнец подглядел, куда по вечерам солнце укладывается спать, подкрался незаметно, набросил на него металлическую сеть и понёс домой. Но солнце проснулось и начало вырываться из рук крепкого кузнеца. Сеть раскалилась от жара солнца и разорвалась, а солнце укатилось и нашло себе другое место для сна. А наутро, на том месте, где катилось солнце, взошли яркие жёлтые цветки.

Древнегреческая легенда

Древние греки считали, что первоцвет пророс из тела Паралиосса. Этот прекрасный юноша умер от того, что любовь его была очень сильна. Боги впечатлились его чувством и превратили юношу в благоухающий цветок. Древние греки верили в целебные свойства примулы, используя её в различных настойках. Особенно ценился первоцвет за свойство снимать паралич, поэтому среди множества его названий есть даже «параличная трава».

Скандинавские и германские легенда

Скандинавы тоже связывали внешний вид первоцветов со связкой ключей. Только по их мнению принадлежала она молодой и прекрасной богине плодородия Фрейе. Каждый год в нужный момент Фрейя этими ключами открывала дверь в весну. На небе появлялась радуга, служившая Фрейе ожерельем. Именно с неё на землю и падали волшебные ключи, превращаясь в жёлтые первоцветы.

А древние германцы верили в примету, что та девушка, которая в пасху первой обнаружит цветущую примулу, выйдет замуж в этом году.

Заключение

Разные народы связывали примулу с магическими существами – феями, эльфами, гномами. Англичание считали, что эти народцы прячутся в бутонах этих цветов во время дождя. И если прислушаться, можно услышать их мелодичные песни и прекрасные голоса.