Газон и его типы

Сложно представить себе двор без зелёного и ровного полотна травы. Газоны присущи практически всем стилям ландшафтного дизайна, отличаясь только своим внешним видом и назначением. Газон может стать не только декоративным украшением участка, но и функциональной площадкой для спортивных игр, пикников или другого отдыха. В зависимости от того, какие цели вы ставите перед этим элементом сада, а также стиля ландшафта, следует выбирать различные типы газона по его внешнему виду. Именно о них мы и хотим вам рассказать.

Типы газонов

Для начала отметим, что сегодня мы не будем касаться классификации газонов на рулонные и посевные. Это тема отдельной, не менее интересной статьи. Сегодня мы поговорим именно о внешних характеристиках газона.

Наверняка вы обращали внимания, что в разных садах, парках, спортивных площадках, а также на лужайках перед зданиями газоны заметно различаются. Высокие и низкие, жёсткие и мягкие, состоящие из множества тонких травинок и усыпанные цветами. Всё это – разные типы газонов. Условно их можно разделить на две больше группы: декоративные и специального назначения. На своих участках мы, как правило, используем именно декоративные типы:


  • партерный газон;
  • садовый газон;
  • спортивный газон;
  • луговой газон;
  • мавританский газон.


Что касается газонов специального назначения, то это травяные покрытия теннисных площадок, полей гольф-клубов, футбольных  полей и т.д. Они отличаются от обычных спортивных площадок тем, что их состав и густота точно просчитаны в зависимости от их функций.

А теперь мы хотим чуть подробнее рассказать о каждом из этих типов.

Партерный газон

Самый красивый и презентабельный. Именно этот газон лежит в основе самого строго из стилей ландшафтного дизайна – регулярного. Его поверхность настолько ровная, что визуально похожа на зелёный бархат. Травяной состав партерного загона включает в себя один-два газонных злака с узкими листочками, например, овсяницу красную или мятлик луговой. Травинки короткие – от 1,5 до 3 см. Чтобы поддерживать газон в идеальной форме придётся стричь его несколько раз в неделю.

Ещё одна важная характеристика партерного газона – ровные границы. Сам участок может иметь квадратную, круглую, овальную или другую геометрическую форму, но все его края должна быть идеально ровными, без изгибов и изломов. Такой газон лучше всего смотрится на открытых участках, в отдалении от плодовых садов. Также не стоит сочетать партерный газон с объёмными клумбами и миксбордерами, ведь их пестрота будет перетягивать на себя взгляд. Если без цветов всё же не обойтись, ограничьтесь элегантными вазонами в классическом стиле, чтобы ещё больше приблизиться к стилю римских садов.

Что касается эксплуатационных характеристик, то партерный газон – исключительно для любования. На нём нельзя играть в спортивные игры, ходить и даже лежать.

Садовый газон

Садовый, он же обычный, газон, это именно тот, что мы чаще всего стелим на своих участках. Именно этот тип газона можно встретить на большинстве городских площадок. В нашем городе садовый газон украшает склон вдоль кремлёвской стены на площади Ленина.

Его трава более густая и высокая, однако смотрится достаточно ровно и аккуратно. В составе – от трёх до шести широколистных газонных злаков. Кстати, именно из-за этого пробивающиеся сквозь газон дикорастущие травы меньше бросаются в глаза. Ещё одно преимущество этого типа – простота в уходе. Вы можете подстригать этот газон раз в неделю, и он будет сохранять свою привлекательность.

 На садовом типе можно сидеть, лежать и ходить, не боясь испортить. Конечно, вытоптать такой газон тоже достаточно легко, поэтому для активных игр лучше выбрать следующий тип.

Спортивный газон

Как не сложно догадаться, спортивный газон используются для оформления площадок, предназначенных для различных игр. От узкоспециальных типов он отличается большей универсальностью и меньшей прочностью. Однако для домашних игр в футбол или теннис подойдёт отлично. Трава на таком газоне растёт довольно медленно и более устойчива к вытаптыванию.

Луговой газон

Пышное высокое разнотравье, характерное, например, для английского стиля ландшафтного дизайна достигается укладкой лугового газона. На первый взгляд он выглядит так, будто вырос сам, без особого ухода. И лишь хозяева дома знают его секрет.

Травинки лугового газона более высокие, могут быть широкими и узкими. На такой полянке можно даже лежать, если вы не боитесь насекомых, которые любят укрываться в её густых зарослях. Уход за таким типом куда проще, чем за партерным или садовым. Достаточно своевременно удалять сорняки, поливать в соответствии с графиком, и подстригать, когда вам кажется, что трава уж слишком высокая.

Мавританский газон

Мавританский – это подвид лугового газона, в котором высокая трава разбавлена большим количеством ярких луговых цветов: васильки и ромашки, календула и незабудке, маки и гвоздика. Цветы на таких газонах, как правило, однолетние. Однако вам не придётся заниматься посевом каждый год, обычно они сами дают семена и прорастают в новом сезоне.

Такие цветочные полянки смотрятся очень привлекательно. Они могут украсить лужайки в плодовом саду или даже стать центральным дизайнерским элементом. Очень важно правильно стричь такой газон. В первый раз это делают только после того, как отцвели все цветы, а второй раз – в первых неделях осени.

Заключение

В первую очередь определитесь, для чего вам нужен газон. Чтобы бегать и прыгать – постелите спортивный, для редких пикников и любования звёздами – садовый или луговой. А если вы хотите поразить гостей эффектной лужайкой, ваш выбор – газон партерный. Кстати, никто не мешает вам сочетать эти типы на одном участке.