Бругмансия – ангел и демон растительного мира

Нет лучшего способа превратить свой сад в тропический, чем посадить в нём бругмансию. Это невероятно декоративное растение отличается огромными трубчатыми цветками, которые в диаметре могут достигать 20 см, а в длину вырастать до полуметра. Прибавьте к этому многообразие оттенков и вы получите одну из самых прекрасных жительниц сада.

Особенности растения

Бругмансия родом из тропических стран, поэтому в наших условиях её лучше всего выращивать как контейнерное растение. Весной, летом и ранней осенью она будет украшать ваш сад, а в холодное время года её нужно держать в доме или зимнем саду, поддерживая комфортную температуру.

Можно выращивать бругмансию и исключительно как комнатное растение. Однако учтите, что некоторые виды растения способны вырастать в высоту аж до 5 метров! Поэтому заранее позаботьтесь о приобретении низкорослого вида, подходящего для домашнего выращивания.

Цветовая гамма растения очень разнообразна: встречаются белые, розовые, красные, оранжевые, золотистые и многие другие сорта. Более того, можно найти бругмансию, цветки которой будут иметь различные оттенки! Отличаться может не только цвет, но и текстура: встречаются гладкие и махровые виды.

Цветение бругмансии начинается ближе к июлю. Каждый отдельный цветок живёт не очень долго, однако они сменяют друг друга вплоть до декабря, а в тепличных условиях даже дольше.

Ангел или демон?

Ещё несколько слов стоит сказать о прозвищах бругмансии. Их у неё довольно много, но мы остановимся на самых распространённых и несочетаемых: «трубы ангела» и «дерево демона». С ангелами, в принципе, всё понятно, если вспомнить внешний вид и необычайную красоту цветков.

А вот за что же бругмансию назвали деревом демона? Всё дело в том, что большинство видов растения являются ядовитыми. Поэтому ни стебель, ни листья, ни цветы не следует употреблять в пищу. А ещё это растение не стоит ставить в спальне или детской комнате, потому что исходящий от него аромат тоже может подействовать негативно.

Температурный режим для бругмансии

Бругмансия любит тепло, ведь её родина – жаркие тропики. Однако даже летом лучше, если температура воздуха не будет превышать +30 градусов. Кроме того, прямые солнечные лучи противопоказаны её нежным цветкам и листьям.

Что касается зимы, то промёрзшего грунта бругмансия, увы, не потерпит. Так что обязательно заносите её в помещение. При этом лучше всего она будет чувствовать себя в условиях лёгкой прохлады, в помещении с температурой около +15 градусов.

Комнатную бругмансию держите подальше от батарей и обеспечьте увлажнителем воздуха.

Полив и подкормка

Несложно догадаться, что тропическая бругмансия любит влагу. Жарким летом её поливают каждый вечер, а в прохладное время года, когда подсохнет верхний слой почвы. Лучше всего использовать для полива отстоянную воду. Однако застоя влаги у корней бругмансия не любит, поэтому, скопившуюся в поддоне жидкость следует своевременно сливать.

Подкармливают бругмансию в течение всего вегетационного периода, с марта-апреля по сентябрь. Удобрения вносятся раз в 1,5-2 недели. Использовать для этого нужно специальные комплексные составы для цветущих растений. Во время цветения бругмансии понравятся подкормки с калием и фосфором в составе.

Обрезка

Обрезают бругмансию перед началом вегетационного периода. Для этого удаляют все лишние побеги, портящие вид кроны. Длинные и слабые ветви тоже следует обрезать. А вот те побеги, которые имеют форму рогатки, трогать не стоит, так как именно на них впоследствии появятся цветы.

Не забудьте, что растение содержит ядовитые вещества, которые могут вызывать раздражение при попадании на кожу или слизистые. Поэтому все работы по обрезки нужно проводить в перчатках и защитной маске.

Заключение

Некоторые люди боятся сажать на участке бругмансию, потому что беспокоятся из-за её ядовитости или боятся трудностей в уходе. Спешим обрадовать и тех и других: на открытом воздухе и даже в помещении бругмансия не страшна, если только вы не собираетесь вдыхать её аромат много часов подряд. Что касается ухода, то он тоже не так сложен. Обеспечьте растению правильный температурный режим и влажность воздуха, и каждый год будете наслаждаться видом этих тропических цветов.