Гербициды для сада - стоит ли рисковать?

Пожалуй, любому владельцу собственного участка знакома проблема ненужной растительности. Мы говорим о сорняках, которые растут куда быстрее и шире, чем желаемые растения. Сорняки портят своим внешним видом газоны, клумбы, аллеи и даже садовые дорожки. Существует консервативный метод избавления от них – прополка. Однако в некоторых ситуациях не обойтись без тяжёлой артиллерии – гербицидов. Стоит ли использовать этот ядохимикат в своём саду? Об этом мы и поговорим.

Что такое гербициды?

Для начала разберёмся с терминологией. Слово «гербицид» происходит от двух латинских корней: herba — трава и caedo — убиваю. Так что по своей сути гербицид – это препарат, направленный на уничтожение растений.

Все гербициды можно разделить на две большие группы:


  • сплошного действия:
  • избирательного действия.


Первый тип уничтожает все растения, на которые только попадёт. И ему не важно, что именно в зоне поражения – любимая яблоня или ненавистный сорняк. А вот второй тип имеет несколько иной механизм, что позволяет выбирать цель и не губить здоровые растения. Такие вещества хорошо использовать, например, для очистки газона.

Однако на самом деле классификация гербицидов, как и любых химических веществ, куда более сложная и запутанная. Есть деления по принципу воздействия, активному веществу и даже способности накапливаться в почве. Поэтому невозможно дать чётких инструкций по всем препаратам одновременно. Обязательно читайте инструкцию не только перед использованием, но и перед покупкой! В противном случае вы можете приобрести то, что вам совершенно не нужно.

Когда стоит использовать гербициды

Как ни крути, а гербициды – это ядохимикаты, а значит, пользы здоровью они не принесут. Поэтому если вы являетесь владельцем небольшого огородика, и вас беспокоит пара лишних одуванчиков, гербициды – не ваша история.

По возможности, конечно, следует отдать предпочтение механической прополке. Однако её не всегда бывает достаточно. К тому же, чтобы избавиться от сорняка, нужно не только повредить стебель, но и корень вырвать, а это иногда бывает очень непросто. Вот несколько обстоятельств, при которых без «химии» не обойтись:


  • площадь обрабатываемого участка очень велика, например, просторный газон;
  • сорняки возвращаются даже после прополки, потому что вы не можете уничтожить корень;
  • вы редко бываете на даче, не имеете постоянного доступа к саду, поэтому не успеваете вручную удалить лишнюю растительность;
  • вы хотите очистить территорию от растений под строительство дома, бассейна или других нерастительных объектов;
  • вам нужно очистить территорию вдоль заборов с соседями, которые не так трепетно относятся к уходу за садом;
  • сорняками заросли садовые дорожки, и убрать их вручную из-под мощения очень сложно.


Конечно, даже во всех этих случаях вы можете сделать всё по старинке, руками. Именно так и поступают сторонники органического и природного земледелия. Но если вы к ним не относитесь, положитесь на химическую промышленность.

Опасность гербицидов

Обратите внимание, что если вы приобретаете гербицид сплошного действия, то в зоне риска находятся даже те растения, которые вы заботливо сажали и выращивали. Смысл применять их есть только на участках под строительство.

Кроме того, некоторые препараты могут накапливаться в почве и задерживаться на определённое время. Поэтому, если сначала вы задумали строить, например, баню, обработали участок ядохимикатом, а затем передумали, воздержитесь от того, чтобы разбивать на этом месте огород. Скорее всего, результатом будут погибшие культуры.

Гербициды избирательного действия предназначены именно для сорняков, поэтому вы можете обрабатывать ими газоны, не боясь, что останетесь без зелёной лужайки. А вот в огородах и ягодниках даже этими веществами следует пользоваться с осторожностью: исключительно после сбора урожая или задолго до его появления.

Кроме того, участок, обработанный любым составом, нужно на время сделать недоступным для домашних животных и маленьких детей. Ну и, конечно, не забывайте об основных правилах безопасности при работе с ядохимикатами: всегда используйте защитную маску, очки и рабочий халат.

Заключение

Любую проблему всегда легче предотвратить, чем решить, поэтому старайтесь не допускать появления сорняков на участке. Для этого соблюдайте режим полива и обязательно мульчируйте почву.