Цикламен в домашних условиях

Одним из самых красивых комнатных растений по праву считается цикламен. Его необычная форма цветков и широкая палитра оттенков способна превратить обычный подоконник в настоящий райский сад. Форма лепестков цикламена некоторым напоминает порхающих бабочек, и это довольно меткое сравнение. При этом бытует мнение, что за красивый внешний вид придётся расплачиваться сложным и тщательным уходом, потому что капризное растение не прощает ошибок. Отчасти это верно, поэтому мы хотим рассказать вам немного о правилах ухода за этим прекрасным цветком.

Цикламен – особенности растения

Другое название цикламена – альпийская фиалка. А ещё в народе его нередко называют дряквой. А вот научное название растения восходит к латинскому слову со значением «круг», что объясняется формой его корня.

Естественный ареал обитания – регионы средиземноморья. При этом в природе насчитывается около 20 видов этого растения. Самый популярный из них – цикламен персидский. Именного его используют для украшения домов. И именно он стал любимчиком европейских селекционеров XIX века, благодаря которым мы можем наслаждаться широкой палитрой: белые, красные, розовые и даже фиолетовые оттенки!

Место для цикламена

Оговоримся, что практически все наши рекомендации будут касаться комнатного вида – цикламена персидского. А о садовых цикламенах мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Основной принцип выбора места для размещения растения заключается в том, чтобы максимально приблизиться к условиям естественного произрастания. А они, как мы уже сказали, в тёплых регионах с постоянными температурами и высокой влажностью.

Обратите внимание, что цикламен не любит сильной жары, поэтому позаботьтесь, чтобы он находился в чуть прохладном помещении, температура в котором не выше +20, но и не ниже +10 градусов.

Второй обязательный фактор – хорошее освещение. Но чтобы солнце не обожгло нежные листья и цветки, летом размещайте горшки на восточных или западных окнах. А вот зимой лучше подойдут окна, выходящие на юг, чтобы света было больше.

Ещё один важный момент – влажность воздуха. Цикламены не любят опрыскиваний, поэтому влажность нужно поддерживать другими методами. Лучше всего для этих целей подойдёт увлажнитель воздуха. И обязательно избегайте близости к батареям и другим источникам сильного тепла.

Как поливать и удобрять цикламен

Несмотря на всю любовь к влажности воздуха, высокая влажность почвы может навредить цикламену. Поэтому старайтесь не заливать растение. Увлажнять землю нужно только тогда, когда верхний слой почвы слегка подсох. Идеальным будет полив не в горшок, а в поддон. А ещё лучше опускать контейнер с растением в небольшой таз с водой и оставлять в среднем на 10-12 минут.

Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья и клубень цветка, так как это может спровоцировать грибковые заболевания.

Удобряют цикламен пару раз в месяц, начиная в сентябре и заканчивая в мае. Именно этот период является циклом вегетации. С подкормкой не усердствуйте, так как большое количество питательных веществ будет стимулировать образование новых побегов и листьев, а вот на бутоны сил уже не останется.

Летнее хранение

Цикламен персидский отличается нестандартным вегетационным циклом: к маю вегетативные процессы завершаются, листья и цветы опадают и растение постепенно уходит в спячку. В этот период клубень следует хранить в земле, в  прохладном помещении. На протяжении всего хранения активный полив цикламену не требуется, но можно слегка увлажнять почву.

А когда осенью растение пробудится, замените грунт или вовсе пересадите цветок в новый горшок.

Цикламен в саду

Все цикламены можно условно разделить на две группы: комнатные и садовые. К садовым относятся, например, европейский и неаполитанский виды, которые неплохо себя чувствуют практически при любых температурах.

А вот цикламен персидский, к сожалению, в саду не приживётся даже в контейнерных посадках. Дело в том, что это растение довольно чувствительно не только к низким зимним температурам, но и высоким летним! Цикламен не любит сильной жары, и когда воздух прогревается до +25 и выше, может впасть в спячку. Однако вы всегда можете украсить цикламеном зимний сад, если подберёте ему близких по предпочтениям соседей и будете тщательно соблюдать температурный режим.

Заключение

Прекрасный цикламен может стать отличным украшением вашего дома, если вы сможете подстроиться под его необычный режим и внимательно соблюдать все нюансы агротехники.