6 правил весенней обрезки плодовых деревьев

Каждый владелец плодового сада знает, что весна – это время обрезки. Именно в этот период деревья освобождают от старых и ненужных ветвей, чтобы урожай был обильнее и вкуснее. Весенняя обрезка, как правило, бывает формирующей или омолаживающей. Среди других её целей – избавление от ветвей, которые не смогли перезимовать. Иногда бывает необходима обрезка частей дерева, повреждённых болезнями или насекомыми. Мы составили для вас небольшой свод правил, который поможет справиться с этой задачей легче и быстрее.

Правило 1. Дождитесь тепла

Время начала обрезки варьируется в зависимости от того, насколько суровой была зима. В нашем регионе температуры ниже -30°С – редкость, поэтому приступать к обрезке можно ещё в марте. Главное дождаться времени, когда ночная температура перестанет опускаться ниже -12 °С.

Правило 2. Выберите подходящую погоду

Для обрезки противопоказаны два фактора – слишком яркое солнце и полное его отсутствие. Дождитесь ясной погоды, без угрозы дождя или снега. Небо должно быть достаточно чистым, но если солнце вас слепит, следует перенести обрезку на вторую половину дня. Во время пасмурной погоды или осадков обрезать плодовые деревья тоже нельзя, так как раны на местах срезов будут затягиваться куда хуже. Температура воздуха в момент обрезки должна составлять около -5-0 °С

Правило 3. Формирующая обрезка – только для здоровых растений

Как не парадоксально, больные и истощённые деревья по весне лучше не обрезать. Если речь, конечно, не идёт о поражении инфекционными, вирусными, или грибковыми болезнями. Слабое дерево потеряет много силы во время обрезки и может погибнуть. Прежде чем придавать кроне желаемую форму, как следует позаботьтесь о растении. Наладьте режим полива и подкормки, а также убедитесь, что растение находится в подходящих для него условиях. Возможно, обрезку конкретного экземпляра придётся перенести на следующий год.

Правило 4. Делайте срез правильно

Существует два типа срезов – «на почку» и «на кольцо». Срез на почку обычно применяется в тех случаях, когда нужно укоротить ветвь. Если же её нужно удалить полностью, производится срез на кольцо. При этом очень важно выполнить его в соответствие со всеми правилами, не оставляя пеньков. Такие пеньки будут серьёзно замедлять срок восстановления дерева после обрезки.

Правило 5. Дезинфицируйте инструмент

Обеззараживание необходимо, даже если вы не видите явных признаков болезней на своих растениях. Причём обеззараживать секаторы и прочие инструменты следует не только перед началом работы, но также после её завершения и даже при переходе от одного дерева к другому. Делать это несложно, достаточно обрабатывать полотно инструмента небольшим количеством этилового спирта.

Правило 6. Обязательно используйте садовый вар

Даже обеззараженный инструмент не даст гарантии, что дерево не будет инфицировано. Дело в том, что места срезов являются настоящими ранами для дерева, которые очень слабы перед воздействием вредных микроорганизмов. Чтобы помочь растению защититься, обязательно обрабатывайте срезы садовым варом. Купить его можно в любом специализированном магазине. Защитный состав должен быть достаточно пластичным, а наносимый слой – толстым.

Заключение

Вот основные правила весенней обрезки садовых деревьев, придерживаясь которых, вы сможете быть уверены, что сделали ещё один шаг к богатому и вкусному урожаю.