Флорариум и 6 растений, которые для него подойдут

В последние годы в моду всё прочнее входит фитодизайн, который предполагает украшение помещений растительными объектами. Практически обязательным элементом этого стиля будет такой декоративный элемент как флорариум. Эти очаровательные стеклянные шарики с буйной растительностью внутри способны украсить собой любой интерьер. Флорариум можно приобрести уже готовым у умельцев, а можно сделать своими руками! Конечно, придётся повозиться, но зато вы сможете создать композицию по своему вкусу. Кто знает, возможно, создание флорариумов станет для вас не менее интересным, чем садоводство или уход за привычными комнатными растениями.

Из чего состоит флорариум?

Флорариум  чем-то похож на маленький аквариум, только воды и рыбок в нём нет. Зато есть много растений, веточек, камней и различных растительных элементов. Всё это богатство располагается в стеклянных ёмкостях, которые могут быть разнообразной формы. В ход идут как специальные шары для флорариумов, так и подручные средства: банки, бокалы, бутылки, различные колбы и старые аквариумы.

В такой таре для растений создаются максимально комфортные климатические условия, поэтому флорариум можно назвать самостоятельной закрытой экосистемой. Конечно, минимальный уход ей тоже понадобится: редкий полив, обрезка и подкормки только в случае острой необходимости.

Что касается полив, то все флорариумы можно разделить на засухоустойчивые и влаголюбивые. Для первых видов выбирают суккуленты, способные долгое время обходиться без воды. А вот для второго типа вам понадобятся растения, которые хорошо относятся к повышенной влажности, ведь флорариумы не имеют дренажных отверстий, а большая часть испаряющейся влаги оседает на стенках. О том, какие растения приживутся в таких условиях, мы вам и расскажем.

Суккуленты

Самый простой и популярный вид флорариума – тот, в котором живут суккуленты. Их прочные мясистые листья отлично удерживают влагу, поэтому полив им требуется минимальный. Для флорариума подойдёт едва ли не любой представитель этой категории растения. Но наиболее популярными считаются маленькие кактусы, очиток, молодило и агава. В сочетании со множеством мелких гладких камней содержимое флорариума напоминает горный или пустынный пейзаж.

Орхидея

Ярким акцентом во влажном тропическом флорариуме может стать орхидея. Благодаря разнообразию сортов вы можете создать флорариум практически в любой цветовой гамме. А можете высадить в одну ёмкость несколько разноцветных разновидностей. Правда, нужно учитывать и другие параметры сорта, например, размер. Вам понадобятся самые миниатюрные цветы.

Такой флорариум будет иметь собственное название – орхидариум. И из-за прихотливости этих цветков вам будет нужно постараться, чтобы обеспечить идеальные условия. Обязательно приобретите приборы для измерения влажности и температуры воздуха, а также установки, для подогрева и вентиляции.

Азалия

Хорошо будет смотреться во флорариуме миниатюрная азалия. В условиях замкнутой экосистемы её листья станут более плотными, а цветки пышными и насыщенными. Невероятно эффектно будет смотреться в таком стеклянном шаре миниатюрное деревце со стволом.

Бегония

Яркие листья бегонии придадут цвета вашей растительной композиции. Цветовые пятна разбавят общую зелень. Не забывайте, что вам нужны именно карликовые сорта, иначе эта красавица довольно быстро вырастет из заданных вами границ.

Папоротник

Классика тропических флорариумов – папоротник. Это растение столь же эффектно, сколько и неприхотливо. Его можно сделать как центром композиции, так и фоном для более ярких цветков. Не стоит забывать, что подходят только карликовые сорта.

Мох

Очень красиво выглядят стеклянные шары с камнями, покрытыми островками мха, частично залезающими и на прозрачные стенки. А ещё это отличный фон для ярких цветовых акцентов! В основном создатели флорариумов используют сфагнум, но на самом деле существует большое количество других видов растения, которые не хуже приживутся в подобных условиях.

Заключение

Создавать флорариумы не менее интересно, чем любоваться ими. Залог привлекательного пейзажа – это правильное сочетание растительных и нерастительных элементов, поэтому обязательно продумывайте каждый сантиметр будущей композиции

 

Обложка статьи: источник