Что посадить в низине? 5 лучших растений

Читая об условиях, подходящих тому или иному растению, мы очень часто встречаем совет избегать подножья холмов, ям и низин. Но что делать, если весь участок – это одна сплошная низина, а на самом высоком её месте уже стоит дом? Значит ли это, что от сада придётся отказаться? Вовсе нет! Растений, предпочитающих такие условия, несомненно, меньше, но они всё же есть! И сегодня мы расскажем вам о самых подходящих из них.

Чем опасна низина?

Для начала уточним, каким жителям сада низкие участки противопоказаны:


  • теплолюбивым;
  • светолюбивым;
  • предпочитающим засуху переувлажнению.


В ямах и у склонов холмов создаются крайне неблагоприятные условия для таких растений. Ещё с первых уроков физики мы помним, что горячий воздух всегда стремится подняться, а холодный оседает. Соответственно, температура в низине будет на пару градусов ниже, чем на вершине холма, что может быть особенно неприятно ранней весной или поздней осенью.

Кроме того, от склонов холмов или на дне ямы может быть недостаточно света, отчего некогда ярко-зелёные листья тускнеют и становятся менее упругими. Ну и, конечно, нельзя забывать об опасности затопления. Она актуальна в период дождей или таяния снегов, когда вся влага скапливается в низких участках. Конечно, логичнее всего оборудовать специальную дренажную систему из колодцев и сливных каналов, но это довольно дорогостоящий процесс, который не каждому будет по карману.

В случае, если вы не можете себе позволить поднять участок, выровнять его рельеф или создать хороший дренаж, обратите внимания на растения, которые вполне комфортно чувствуют себя в таких условиях.

Калина

Несомненный лидер всех низин - это калина. В дикой природе она способна вырастать даже в заболоченной местности, поэтому небольшое скопление влаги у корней её не сильно испугает. Ещё один приятный бонус – вкус плодов. Те сорта, что предпочитают влажные почвы, имеют самые вкусные и сладкие ягоды. Ну и не стоит забывать о высоких декоративных свойствах кустарника. Вот только об освещении придётся позаботиться: листва растения плохо переносит недостаток света, поэтому лучше сажать калину на открытой местности.

Вербейник

В зависимости от вида, вербейник может иметь форму высокого кустарника или почвопокровника. Оба вида очень декоративны и обладают схожими предпочтениями. Так, вербейники любят влагу и совершенно нетребовательны к плодородности и даже освещению. Правда, листва почвопокровных сортов может тускнеть, если солнечных лучшей будет совсем уж мало.

Папоротники

Отличное решение для низинного участка – это сад папоротников. Большинство видов – это тропические растения, но и для нашего климата найдётся множество подходящих. Папоротники неплохо переносят тень и очень любят влагу, если, конечно, она не застаивается в течение долгого времени. Благодаря большому количеству разновидностей, вы можете засадить участок папоротниками практически целиком и ни разу не повториться!

Ива

Если ярких кустарников вам недостаточно – обратите внимание на иву. Она может стать наилучшим вариантом для обладателей низинных участков. И на то есть несколько причин. Во-первых, это дерево очень декоративно и остаётся таковым на протяжении всего жизненного цикла. Даже зимой она не теряет привлекательности. А во-вторых, корневая система ивы настолько любит влагу, что способна впитывать её в большом количестве и осушать близлежащие территории.

Берёза                        

Ещё одно дерево, способное убрать лишнюю влагу из почвы – это берёза. Согласно расчётам, корневая система взрослого дерева способна осушить землю радиусом в 3-4 метра вокруг себя. Так что, если по каким-то причинам ива вам не подходит, присмотритесь к русской красавице берёзке.

Заключение

Если ваш сад расположен слишком низко, это ещё не повод отчаиваться. Да, скорее всего, большинство декоративных и плодовых культур у вас не приживутся, но это не повод не попробовать! Попросите у соседей пару черенков или приобретите семена заинтересовавших растений, если не хотите тратиться на взрослое дерево. Вполне возможно, что вам удастся адаптировать его к уже имеющимся условиям. Дерзайте и у вас всё получится!