Кашпо, вазоны и горшки - что выбрать для контейнерных растений?

Клумбы и миксбордеры – это, конечно, всегда очень красиво, но в последнее время для дизайна сада всё чаще применяются контейнерные посадки. И у них много преимуществ по сравнению с теми, что растут на постоянном месте. Во-первых, контейнеры достаточно мобильны, а значит, вы сможете изменять облик сада едва ли не каждый день. Во-вторых, яркими вазонами можно украшать террасы, веранды и другие зоны отдыха. И в третьих, именно контейнеры используются для создания вертикальных клумб. Ну и, конечно, нельзя забывать о южных тропических растениях, которые не приживутся в почве в нашем климате, зато горшок с тем же лимоном или пальмой всегда можно отправить в зимний сад.

Сегодня мы хотим поговорить немного о самих контейнерах. Что лучше выбрать: кашпо, горшки или вазоны, и есть ли между ними хоть какие-нибудь различия?

Растения в горшках

Чаще всего однолетние и многолетние растения высаживают именно в горшки. Обычно это керамический или пластиковый сосуд с дренажными отверстиями для отвода влаги. Какой материал выбрать для горшка – только ваше решение. Вот краткая характеристика обоих.


  1. Пластиковые горшки очень лёгкие, поэтому их можно часто менять местами, выбирая наиболее подходящие условия. Кроме того, они стоят копейки и могут быть самых разнообразных форм и цветов. Однако лёгкость материала одновременно является и минусом, ведь высокие растения могут перевесить горшок и упасть на бок. При этом сам контейнер падение, скорее всего, переживёт, а вот как отреагирует его житель – неизвестно. Ещё один недостаток – структура материала, которая не позволяет корням растения дышать и сильнее задерживает влагу.
  2. Керамические горшки считаются более подходящими, так как через них корневая система получает воздух. Однако они очень тяжёлые, и с трудом подойдут для объёмных вертикальных клумб. А ещё, если такой горшок упадёт, он непременно разобьётся. Ну и цена на керамику гораздо выше, чем на пластик.


Растения в вазонах

Вазон по своей сути – это та же самая ваза, только предназначенная не для дома, а для сада, и выполненная из иных материалов. Чаще всего это камень или гипс, но встречаются даже металлические и бетонные вазоны, которым придана каменная фактура.

Вазон может быть самостоятельным элементом дизайна сада. Лучше всего он смотрится в классическом регулярном стиле рядом с каменными статуями, бюстами, фонтанами и другими характерными для этого стиля элементами.

Как правило, вазоны очень крупные и массивными, поэтому не стоит сажать в них растения, которые вы планируете перемещать.

Растения в кашпо

Главное отличие кашпо от горшков – это отсутствие дренажных отверстий. Вообще-то кашпо был придуман в качестве контейнера для самого горшка, чтобы в него стекала влага после полива и не застаивалась у корней. Но любители растений решили придумать этому сосуду иное назначение и стали сажать цветы прямо туда.

Кашпо хорошо подходят для подвесных контейнерных растений, потому что при поливе из них не будет вытекать вода. Кроме того, любой дизайнерский объект для посадки растений по своей сути будет являться кашпо, если не имеет сливных отверстий.

И вот именно тут появляется основная проблема использования такой тары. Цветы в кашпо нельзя просто полить и забыть. Через 5-10 минут вам следует слить остатки влаги, чтобы она не скапливалась у корней и не провоцировала грибковые заболевания и гниение.

Поэтому лучше всё же использовать кашпо по назначению, и сажать растения сначала в горшки, а уже потом вставлять их в декоративные конструкции. А если пустоты между стенками горшка и кашпо проложить сфагнумом, то риск переувлажнения уменьшится практически до нуля.

Заключение

Помимо привычных горшков и кашпо можно использовать другие оригинальные конструкции. Интересно смотрятся в качестве контейнера старые бочки, деревянные ящики и даже специально собранные каменные колодцы. Включите фантазию и осмотритесь вокруг! Может быть, рядом есть что-то, что по размеру отлично подходит для посадки цветочка, необычно выглядит и отлично вписывается в интерьер.