Поливочные шланги - есть ли разница?

Какой агротехнический приём вы наиболее часто выполняете в саду? Правильно, полив! В летний период еженедельно, а то и чаще, следует поливать большую часть  имеющихся на участке деревьев, цветов и кустарников (не забывая о режиме, конечно!).  А значит самый часто используемый вами садовый инструмент – это… поливочный шланг! Обычно он обделён вниманием со стороны хозяев участка, да и выбирается далеко не из самой высокой ценовой категории. Однако именно с ним вы контактируете чаще всего, а значит, от удобства и прочих характеристик шланга во многом зависит состояние сада и ваше настроение.

Классификация шлангов

Поливочные шланги изготавливаются из самых различных материалов, а значит, имеют абсолютно разные характеристики. Мы хотим рассказать вам о самых популярных из них.


1. Нейлоновый шланг:


+ дешёвый, очень лёгкий, удобно держать в руках, не повреждает клумбы и грядки, если лежит на земле.

- способен выдержать напор воды не сильнее 5 бар, изнашивается в течение одного сезона, не переживает перепада температур.


2. Пластиковый однослойный шланг:


+ дешёвый, лёгкий, удобный в использовании;

- может изгибаться, препятствовать потоку воды и, как следствие, ломаться, также не выдерживает напора сильнее 5 бар, изнашивается за два сезона.


3. Резиновый шланг:


+ гибкий, прочный, долговечный (служит до 20 лет), не образует заломов, выдерживает напор около 40 бар

- очень тяжёлый, поэтому его сложно держать в руках, а на земле он может приминать растения поблизости.


4. Пластиковый шланг в тканевой оплётке:


+ за счёт тканевой оплётки имеет большую прочность и гибкость, не заламывается, выдерживает напор около 45 бар, служит до 15 лет.

- более высокая цена по сравнению с предыдущими видами


5. Армированный шланг:


+ наиболее прочный, гибкий, долговечный, выдерживает напор более 50 бар;

- очень высокая цена.


Обратите внимание, что обычно давление, с которым вода подаётся в шланг, не превышает 5 бар, поэтому ориентироваться только на этот показатель не стоит. Шланг из ПВХ будет пропускать воду так же хорошо, как и армированный, а вот восприимчивость к перепаду температур и долговечность у них будут уже абсолютно разными.

Также шланги могут различаться по диаметру. Стандартный размер крана водопровода – 13 мм, однако, если такой шланг кажется вам слишком тонким, вы всегда можете приобрести переходники. В продаже также часто встречаются шланги на 19 и 25 мм.

Стоит упомянуть такой необычный вид, как сочащийся шланг. Он отличается от всех остальных пористой структурой, которая пропускает влагу. Такой инструмент подойдёт для капельного полива.


На что ещё обратить внимание?


  • Прозрачные шланги выглядят красиво, но сочетание воды с ультафиолетом провоцирует развитие водорослей, которые негативно воздействуют на воду и могут нанести вред поливаемым растениям;
  • если есть возможность, приобретите шланг с ручной или инерционной катушкой: она сэкономит вам много времени и сил;
  • в последнее время очень популярны растягивающиеся шланги: они представляют собой не длинную гофру, которая распрямляется и удлиняется под напором воды.
  • гладкие шланги, особенно резиновые, часто выскальзывают из мокрых рук, а падение тяжёлого инструмента может навредить растениям, поэтому обратите внимание на модели с ребристой поверхностью.


Заключение

Чтобы шланг прослужил вам как можно дольше, обязательно соблюдайте элементарные правила по уходу за ним. Всегда сливайте воду после использования, сворачивайте и убирайте на постоянное место, подальше от горячих солнечных лучей и любопытных животных с острыми зубами. Даже крепкие шланги не стоит провоцировать намеренным перепадам температуры.