Тюльпаны: история популярности

Сегодня девочки, девушки и женщины всего мира отмечают международный женский день. Мы хотим поздравить всех представительниц прекрасного пола с этим праздником и рассказать об одном из главных его атрибутов – тюльпане. Самый весенний, самый женский и самый праздничный цветок имеет долгую и интересную историю популярности. Именно о ней мы вам сегодня и расскажем.

Происхождение названия

Слово «тюльпан» родственно слову «тюрбан», что не удивительно, учитывая происхождение растения. По одной из версий цветок был назван аналогичным образом из-за схожестей во внешнем виде. По другой – в XVI веке тюрбаны было модно украшать тюльпанами. Однако существует и совсем экстравагантное предположение. Оно основывается на древности цветка и утверждает, что именно головной убор был назван в честь растения, а не наоборот. Однако известно, что слово «тюрбан» пошло от названия ткани, используемой для изготовления этого головного убора.

Восточное происхождение тюльпана

Эволюция тюльпана как растения насчитывает приблизительно полтора десятка миллионов лет. Изначальный ареал тюльпанов простирался от западного Средиземноморья до центральной Азии. Первые упоминания об этом цветке в культуре относятся к XI веку. На Ближнем Востоке тюльпан считался не просто цветком, он был настоящим символом, олицетворяющим спокойную и мирную жизнь. Особенно прослеживается это в стихотворных произведениях персидского поэта Омара Хайама.

К середине XV века тюльпан, помимо глубокого символического значения невинности и чистоты, приобрел ещё одно – обозначение правящей династии Османской империи. Популярность тюльпана пришлась на тот период, когда османы обустраивались на территории полуразрушенного Константинополя, превращая его в нынешний Стамбул. Именно поэтому изображения цветка до сих пор можно встретить на плитках, фресках и других старинных архитектурных элементах.

В это время ещё рано говорить об активной селекции, однако начались первые попытки искусственного выращивания и сбора различных видов растения. Но уже чуть менее столетия спустя увлечение цветоводством захлестнуло всю страну. Стоимость луковиц многократно возросла, из-за чего их пришлось регулировать указом султана.

Путешествие в Европу

В Европу тюльпан прибыл только к 1530 году, однако первые пару десятилетий существования никто даже и не знал о новом цветке. Лишь четверть века спустя это прекрасное растение наконец-то было замечено швейцарским учёным Конрадом Геснером. Существует версия, что этот самый цветок был завезён в Европу одним из фламандских послов, однако ботаники и селекционеры её опровергают, говоря, что речь идёт о совершенно другом сорте растения.

Так или иначе, тюльпан начал медленно, но верно завоёвывать сердца европейцев. И благодарны за это мы должны быть директору Венского ботанического сада – профессору Карлу Клузиусу. Именно он начал коллекционировать сорта растения, а также рассылать их друзьям и коллегам. Благодаря ему, увлечение тюльпанами в Европе настолько усилилось, что из его же коллекции начали красть различные экземпляры растения. Кстати, именно эти похищенные тюльпаны стали основой для множества голландских сортов.

Любовь к тюльпанам и мечта о прибыли от разведения цветов была настолько сильной, что ходят слухи о совершенно сумасшедших сделках. Так, в начале XVII века во Франции мужчина обменял на одну единственную луковицу свой главный источник дохода – мельницу. А пара луковиц в приданном невесты могли сделать её довольно востребованной среди французских юношей.

В середине века столицей тюльпанов стала считаться Голландия. Там начали активно выводить редкие пестролистные сорта и положили начало настоящей тюльпаномании. Цены на луковицы росли как на дрожжах, причём касалось это даже простых одноцветных сортов. И до сих пор голландские тюльпаны считаются одними из самых качественных и дорогих цветов.

Дальнейшая судьба

Тюльпаны продолжали находиться на пике популярности вплоть до Великой французской революции. А после наполеоновских войн англичане и вовсе не хотели иметь с французами ничего общего, включая цветы. Но к середине XIX века в Великобритании начало приобретать популярность «высокое цветоводство», последователи которого выращивали собственные частные коллекции тюльпанов.

А вот научный прогресс XX не только помог вывести множество новых сильных и красивых сортов, но и вытеснил старые продукты селекции. В моду вошли необычные гибридные сорта, а вот те, что существовали на протяжении многих веков, постепенно вымирали.

Сегодня основным центром производства тюльпанов являются Нидерланды. В стране функционирует международная организация, сертифицирующая сорта растения. И она контролирует 92% оборота луковиц растения! И, разумеется, всё базируется на получении дохода. Культивируются в основном лишь коммерчески выгодные сорта, лидеры продаж. А более простые существуют лишь благодаря частным коллекциям и увлечённым садоводам.

Заключение

Сегодня, выбирая или получая в подарок тюльпан, обязательно вспомните его долгую историю, любовь восточных поэтов и европейских селекционеров. А затем поставьте в вазу с прохладной отстоянной водой, в которой будет растворено немного сахара и таблетка аспирина. Расположите букет подальше от батареи и наслаждайтесь его красотой следующие несколько дней.