Этапы весенней подготовки почвы

Чтобы новые растения укоренялись и приживались лучше, а уже имеющиеся не теряли в декоративности и урожайности, почву следует подготавливать ещё в начале весны. Обработка земли – не самый сложный процесс, который можно условно разбить на несколько этапов. Выполняя их последовательно и вдумчиво, вы поможете растениям обильно цвести и давать богатый и вкусный урожай.

Этап 1. Удаление старой растительности

Подготовку почвы следует начать с тщательного осмотра участка. В первую очередь удалите все сорняки и корневую поросль, которая осталась с прошлого года или успела пробиться в тёплые зимние деньки.

Также стоит избавиться от тех растений, которые не пережили зиму: полностью промороженные, сожжённые агрессивными солнечными лучами, а также поражённые грибковыми или иными заболеваниями. Не стоит тратить силы на их восстановление, если есть возможность посадить новые здоровые и сильные экземпляры.

Здоровые, но ненужные сорные растения можно использовать для приготовления компоста, а вот заражённые следует сжечь.

Этап 2. Обработка почвы химическими и биопрепаратами

Если ваш участок уже был поражён грибковыми или инфекционными заболеваниями, есть риск, что избавиться от них окончательно не удалось. В такой ситуации следует позаботиться о дезинфекции почвы заранее.

Если ваша почва здорова, но вы хотите подстраховаться, попробуйте воспользоваться народными рецептами. К ним относятся, например, обработка земли раствором хвойного концентрата, настоями и отварами лука, чеснока и других растений с высокими фитонцидными свойствами.

Неплохо помогает локальное повышение температуры почвы: в этом случае земля поливается крутым кипятком. Однако обрабатывать таким образом можно только ту землю, где нет корней других растений, иначе вы серьёзно их повредите.

Если в настоящий момент угрозы грибковых заболеваний нет, но в прошлом вам уже пришлось спасать некоторые растения от грибков, обратите внимание на биопрепараты с эффективными микроорганизмами. Их объединяет общая часть в названии – «ЭМ» К таким веществам относятся, например, Байкал-ЭМ. Эти самые микроорганизмы улучшают микрофлору почвы. Чтобы препараты подействовали, используйте их при плюсовых температурах, но в пасмурные дни и за пару недель до посева.

В самых тяжёлых случаях, когда почва уже поражена грибками, следует обработать её фунгицидами. Наиболее безопасны для здоровья те, которые маркированы 3-4 классом. Обязательно соблюдайте инструкцию по применению и соблюдайте все необходимые меры предосторожности.

Этап 3. Внесение удобрений

Чтобы растения чувствовали себя лучше, следует удобрить почву минеральными препаратами. В этот период ваши зелёные питомцы нуждаются в азоте, однако даже его не должно быть слишком много. Самый разумный выбор – использование комплексных удобрений, предназначенных для каждой конкретной культуры. Минеральные удобрения удобнее органических, потому что позволяют дать все необходимые питательные вещества разом и не перепутать дозировки.

Этап 4. Перекопка

Перекопка необходима для того, чтобы перемешать верхние и средние слои почвы, сделать землю более рыхлой, а также поднять на поверхность и избавиться от корней сорняков и старых растений. Кроме того, перекопка после внесения удобрения помогает более равномерно распределить их в почве. Однако в этом случае не стоит оставлять самый глубокий пласт земли на поверхности.

Средняя глубина весенней перекопки должна составлять около 15 см. Начинать её нужно после того, как земля полностью оттает. В процессе разбивайте комья земли и глины лопатой и рыхлите почву.

У перекопки есть много противников, особенно часто встречаются они среди тех, кто ратует за природное земледелие. По их мнению, в процессе переворачивания пластов земли разрушаются её плодородные свойства. Однако с научной точки зрения это не подтверждено.

Этап 5. Формирование грядок

Если вы планируете разбивать на участке огород, то, наверняка, собираетесь делать грядки. Мы хотим заметить лишь то, что этот процесс обязателен лишь для участков с тяжёлой почвой, тогда как на суглинках и супесчанниках  овощные культуры растут и на ровной поверхности. При этом на ровной земле растения чувствуют себя даже лучше: им теплее и питательные вещества распределяются чуть более равномерно. Зато грядки помогают отводить лишнюю влагу, что необходимо на глинистых почвах.

Заключение

Правильно подготовленная почва – залог быстрой всхожести семян и хорошего урожая. Заботьтесь о своей земле, и она ответит вам здоровьем и высокой плодородностью.