Фитогормоны для растений

С наступлением тёплых весенних дней растения начинают понемногу отходить ото сна. В этот период им нужно уделять особое внимание, чтобы помочь приспособиться к изменяющимся погодным условиям, а также обезопасить от заражения вирусными, инфекционными и грибковыми заболеваниями. Для этих целей опытные садоводы применяют такие вещества, как фитогормоны. Они легки в использовании и не оказывают негативного воздействия на цветение и плодоношение, а также относительно безопасны для людей, домашних животных и насекомых-опылителей. В этой статье мы хотим рассказать о самых популярных фитогормонах, их воздействии на растения, а также правилах использования.

Что такое фитогормоны?

Фитогормоны – это не ядохимикаты в привычном понятии этого слова, хотя, конечно, они и являются химическими веществами. Фитогормоны не предназначен для борьбы с уже имеющимися заболеваниями, но они могут значительно снизить риск последующего заражения.

По своей сути это органические вещества, которое оказывают биостимулирующее или иммуномодулирующее воздействие. Они координируют все процессы, происходящие внутри растения. Помогают укоренению, росту, защищают от негативных воздействий окружающей среды. Промышленные фитогормоны обычно относятся к двум классам: ауксины и гиббереллины.

Ауксины – вещества, которые вызывают растяжение клеток растения. Благодаря им питательные вещества активнее поступают к растущим частям побегов, а интенсивность роста увеличивается.

Гибереллины имеют большую эффективность. Так, они способны ускорять не только рост, но и делать цветение более интенсивным и увеличивать урожай.

Однако следует помнить, что фитогормоны не всесильны, и если растение уже поражено или было поражено опасным заболеванием, вам понадобятся более мощные химикаты.

Популярные фитогормоны и их действие

Наиболее популярны следующие вещества, относящиеся к классу фитогормонов:

  • циркон;
  • эпин;
  • корневин.

Расскажем о них чуть  подробнее.

Циркон

Циркон – это растительный препарат, действие которого основано на способности повышать всасываемость воды в клетки растения. За счёт этого в них поступает больше питательных веществ, что положительно сказывается на росте и развитии.

Циркон используют в следующих случаях:

  • для замачивания семян перед посадкой:
  • для опрыскивания рассады;
  • для лучшего укоренения черенков;
  • для повышения общего иммунитета уже взрослых растений, особенно в начале весеннего периода;
  • при недостатке или избытке солнечного света или тепла;
  • для ускорения созревания плодов.

Эпин

Эпин также является органическим веществом и имеет практически такой же спектр действия, что и циркон. При правильном использовании растения лучше укореняются, быстрее растут и имеют большую устойчивость к различным заболеваниям.

Корневин

Действие этого препарата направлено в основном на стимуляцию образования корней. Обычно его используют в сухом виде: припудривают корневую систему в процессе пересадки, или обрабатывают им часть черенка перед посадкой.

Правила применения

Чтобы действие препаратов было выраженным, следует избегать некоторых ошибок.

  1. Циркон и эпин теряют свои свойства под воздействием солнечного света. Поэтому следует опрыскивать ими растения в затемнённом помещении.
  2. Эпин не работает в щелочной среде, поэтому растворять его нужно в слегка подкисленной воде.
  3. Циркон имеет большую эффективность, чем эпин, поэтому его передозировка может навредить слабым растениям. В таких ситуациях лучше использовать эпин.
  4. Нельзя одновременно использовать циркон и другие препараты, стимулирующие образования корней.
  5. Использовать раствор циркона нужно как можно быстрее, так как уже через полчаса он потеряет свои свойства.
  6. Начинающие садоводы считают, что гибереллинами можно нивелировать низкую плодородность почвы, однако это совершенно не так. Усилить цветение и увеличить урожай можно только в том случае, если к корням растения поступает достаточное количество питательных веществ, а гормоны лишь помогают им усваиваться. Соответственно, применение гибереллинов должно сопровождаться регулярными подкормками.

Безопасность фитогормонов

Фитогормоны безопасны для человека, если применяются правильно. Накапливаясь в клетках растений, они не наносят никакого вреда живущим рядом людям. И даже животные, которые периодически лакомятся обработанными листьями, вне опасности. Бабочки и пчёлы, которые выступают в качестве опылителей, также не пострадают. Однако несмотря на всё это, в момент опрыскивания следует придерживаться тех же правил, что и при работе с ядохимикатами.

  1. Работайте исключительно в перчатках.
  2. Органы дыхания следует защитить марлевой повязкой.
  3. Наденьте специальную рабочую одежду, не стоит обрабатывать растения в домашнем.
  4. Во время обработки растений не пейте, не ешьте и не курите.
  5. Если препарат попал на кожу, промойте это место большим количеством воды.
  6. Если раствор попал в глаза, промойте их водой с содой (из расчёта 0,5 чайной ложки на один стакан).
  7. Если случилось так, что вы случайно выпили приготовленный раствор, поступите следующим образом:
  • сразу же выпейте максимально возможное количество чистой воды;
  • вызовите рвоту;
  • примите активированный уголь из расчёта 1 таблетка на каждые 10 кг веса;
  • обязательно обратитесь к врачу для осмотра и возможного назначения лечения.

В дальнейшем фитогормоны не будут оказывать негативного воздействия на окружающую среду или менять свойства почвы.

Заключение

Несмотря на то, что растения самостоятельно вырабатывают фитогормоны, им обязательно нужна помощь извне. Особенно это актуально в нашем климате, который сочетает палящее солнце, холодные ветра и резкие понижения температуры в холодное время года. Такие препараты помогут им лучше перенести внешние негативные воздействия и оставаться здоровыми и красивыми.