Подготовка сада к весне

Вот он и наступил, первый день самого любимого месяца! На дворе 28 февраля, а значит, уже завтра официально по календарю наступит весна! И пусть не всегда календарная смена времён года совпадает с реальной, но всё же именно сегодня мы хотим рассказать вам, что обязательно следует сделать прежде, чем весна полностью вступит в свои права.

Почему к весне следует готовиться заранее?

Для владельцев садов, огородов и даже небольших цветников, весна – это самое трудоёмкое время года. Именно весной высаживается большая часть растений. А вместе с наступлением тепла просыпаются вредители и появляется риск возникновения различных заболеваний.

Тут полей – там перекопай, пока возишься с одним деревом, не заметил, как погиб с трудом выращенный в прошлом году многолетний цветок. А в последний момент ещё выяснится, что часть садовых инструментов испортилась или потерялась ещё в прошлом году, и вам нужно бежать к соседу, который, кстати, тоже вовсю занимается участком.

Другими словами, мы советуем вам основательно подготовиться ко всевозможным работам прежде, чем наступит пора к ним приступать.

Шаг 1. Проверьте наличие и целостность всего, что понадобится в саду.

Под словом «всё» мы подразумеваем в основном садовый инвентарь, а также составы для удобрений. Стандартный набор садовода обычно состоит из следующих инструментов:


  • лопата;
  • грабли и мотыги;
  • садовые ножницы и секаторы;
  • пилы и ножовки;
  • инвентарь для полива.


Для качественного увлажнения растений мы рекомендуем вам установить систему автоматического полива, которая сделает практически всю работу за вас. Если же вы довольствуетесь обычным шлангом, обязательно осмотрите его на наличие дыр и прохудившихся швов. То же самое касается и других инструментов. Если вы поленились как следует подготовить их к зиме, самое время заняться избавлением от ржавчины. Деревянные черенки лопат и грабель тоже нужно проверить, так как в условиях повышенной влажности мягкая древесина может подгнить.

Если вы счастливые обладатель беседок, пергол, шпалер, деревянной мебели или других подобных конструкций, осмотрите и их. Если есть поломки и трещины – самое время их починить, потому что с наступлением вегетационного периода вам будет уже не до этого.

Запаситесь органическими и неорганическими удобрениями. В начале весны растениям требуется азот, но наличие фосфора и других микроэлементов тоже не повредит.

Шаг 2. Приготовьте план посадки новых растений

Наверняка в новом году вы захотите слегка изменить облик вашего сада: посадить пару новых хвойников или добавить деревьев в плодовый сад. А может, вы задумали разбить огород или ягодник? В любом случае, даже обновление обычного миксбордера с однолетниками пройдёт гораздо быстрее, если вы будете руководствоваться заранее составленным планом.

Всё что вам нужно, это хорошенько подумать, какие растения вы планируете приобрести. Позвоните в питомник и уточните, что будет готово к продаже весной. Так вы будете знать, как растения добавятся к уже имеющимся. После этого вам будет нужно узнать побольше о требующихся им условиях, и, оперируя имеющейся информацией, выбрать подходящие места в саду.

Чтобы не пришлось держать всё в уме, нарисуйте простейший план, где обозначьте границы участка, постройки и уже засаженные территории. Возьмите карандаш другого цвета и добавьте к плану будущих новых жителей. Обязательно учитывайте параметры кроны и корневой системы, а также то, как другие растения воспримут такое соседство.

Шаг 3. Проверьте посадочный материал

Опытные садоводы очень любят самостоятельно выращивать посадочный материал. Размножение путём черенкования или рассадным методом обычно начинается ещё зимой, чтобы с наступлением тепла растения было можно высаживать. Но прежде, чем готовить участок к посадке, обязательно проверьте каждое молодое растеньице. Осмотрите его корневую систему, побеги и листья. Если вы обнаружите хотя бы малейшие следы грибкового или какого-либо другого заболевания – ни в коем случае не сажайте его в сад!

В отличие от людей, растения с трудом могут выздороветь без применения медикаментов, а точнее – ядохимикатов. И болезни, особенно грибковые и вирусные, распространяются очень быстро. Строит поражённому ростку оказаться в земле, и уже буквально через пару месяцев вам придётся спасать целый сад.

Заключение

Любое дело окажется проще и успешнее, если к нему как следует подготовиться. Все описанные нами этапы являются очень простыми и логичными, они не отнимут у вас много времени, но зато серьёзно сэкономят его весной.