Сахар в качестве удобрения – а вы пробовали?

Наша сегодняшняя статья будет актуальна в основном для тех, кто увлекается комнатным цветоводством. При сегодняшнем темпе жизни далеко не все успевают уделять внимание своим зелёным «питомцам», а ведь они не меньше, чем садовые деревья и кустарники, нуждаются в заботе. Один из обязательных агротехнических приёмов – подкормка. Именно о ней чаще всего и забывают. Бывает, вспомнил, что давно не вносил удобрения, а потом понимаешь, что ничего подходящего в доме и нет, а бежать в магазин уже поздно. И в очередной раз всё откладывается до неизвестного времени. На помощь таким забывашкам придёт то, что есть в доме практически у каждого человека. Это… обычный сахар!

Польза от сахара

Может показаться удивительным, но сахар действительно улучшает свойства почвы, стимулирует рост новых побегов и обильное цветение. Те, кто пользуются этим методом, отмечают, что растения преображаются буквально на глазах! Эти слова кажутся похожими на очередную байку, но на самом деле польза этих сладких кристаллов была подтверждена экспериментальным путём ещё в начале прошлого века.

А ещё сахар помогает растениям пережить долгое отсутствие солнца, так как компенсирует нехватку ультрафиолета. Конечно, всегда можно выставить дополнительный источник освещение, однако посыпать землю сахаром куда проще, да и использовать оба этих метода никто не запрещал.

В чём причина?

Попробуем разобраться, в чём же причина такой любви растений к сахару? Всё дело в том, что в составе этой сладости присутствует глюкоза. Именно она нужна для удобрения, так как, благодаря ей растение получает большое количество энергии. Поэтому если вы имеете возможность приобрести чистую глюкозу, лучше используйте для удобрения её.

Подводные камни

Разумеется, использование сахара и даже глюкозы не решит мигом все ваши проблемы. Несмотря на всю пользу, сахаром лучше не заменять, а дополнять другие удобрения. Не забывайте, что помимо глюкозы, растения нуждаются ещё и в азоте, фосфоре, калии и множестве других веществ.

Кроме того, для того чтобы заработать, сахару понадобится углекислый газ. Поэтому вместе со сладкой подкормкой в землю вносится ещё и ЭМ-препараты, которые содержат в себе полезные микроорганизмы, живущие в симбиозе.

Как применять?

Удобрять растения сахаром можно несколькими способами. Можно рассыпать чайную ложку сладости по земле, а затем полить водой как обычно. Есть и другой способ: для него готовится специальный сладкий раствор, исходя из пропорций 2 столовые ложки сахара на 1 литр воды. Такой сахарный раствор понравится каждому растению, если будет использоваться умеренно. А вот кактусы и некоторые другие суккуленты от него и вовсе без ума.

Что касается частоты таких подкормок, то лучше ориентироваться непосредственно на растения. Одни экземпляры спокойно переносят еженедельное внесение, а другие уже через пару месяцев такого режима «радуют» хозяев грибковыми заболеваниями и прочими неприятными последствиями. Если растение чувствует себя хорошо, растёт, цветёт и стоит на солнечном подоконнике, то не стоит его перекармливать. А вот чахлым растениям в тёмном углу можно дать сладенького и побольше.

Заключение

Нет ничего проще, чем полить растение сладким раствором. Так что, когда в следующий раз потянетесь за лейкой, обязательно вспомните о том, что  мы вам сейчас рассказали.