7 отличий природного земледелия

Всё чаще в статьях о садоводстве и разговорах дачников проскальзывает такое понятие как «природное земледелие». Что же оно означает, и не всё ли земледелие в принципе является природным? В этих вопросах мы постарались разобраться и донести их до наших читателей. Оговоримся сразу: мы не пытаемся изменить ваши взгляды и перетянуть вас на одну из сторон. Всё что мы хотим – это объективно рассказать вам об отличиях природного и традиционного взгляда на садоводство.

Что такое природное земледелие?

Основой природного земледелия является восприятие земли и растительности как единого организма, живущего по своим законам. Этот организм, как и человеческий, гораздо лучше чувствует себя, когда в него не вмешиваются извне, а лишь поддерживают его нормальное функционирование. Соответственного, адепты этого вида земледелия призывают отказываться от всего неорганического и поменьше тревожить почву, позволяя ей развиваться самостоятельно.

В качестве примера сторонники таких взглядов приводят дикие леса, которые хорошо растут и без человеческого воздействия. Другой пример – природа, какой она была пару веков назад.

А результатом такого подхода должен являться не только вкусный, но и полезный урожай.

Отличие 1. Природа – это дом, а не имущество

Человек не просто является частью природы, но и обязан ей своим существованием. Живой мир мы должны воспринимать как дом, а дома, как известно, не пачкают и не мусорят. Только уважительное отношение к окружающему миру позволит нам сосуществовать в гармонии.

Отличие 2. Качество, а не количество

Целью тех, кто придерживается правил природного земледелия, является получение наилучшего урожая. Наилучшего в плане размера плодов, их сочности и вкусовых качеств. А вот количеством можно пренебречь, ведь если выжимать из растения по максимуму, можно значительно сократить его срок жизни.

Отличие 3. Органические удобрения вместо минеральных

Сторонники природного земледелия убеждены, что неорганические удобрения не только лишние, но ещё и вредные. Ведь в лесу никто не подсыпает к корням азот и фосфор, но деревья всё равно вымахивают до невероятной высоты. А увеличивать плодородность почвы можно и классическими методами – с помощью компоста, мочевины, торфа и других органических удобрений.

Отличие 4. Мульчирование природными материалами

Здесь та же история, что и с подкормками. В природе редко можно встретить дерево, чей приствольный круг будет присыпан щебнем. А вот травой, опавшей листвой или хвоей – всегда пожалуйста!

Отличие 5. Удобрения НА землю, а не В землю

По сути, при таком внесении роль удобрения выполняют скорее роль мульчи, чем подкормки, так как покрывают землю сверху. При этом поверхность земли практически никогда не должна оставаться чистой.

Отличие 6. Запрет на перекопку

Приверженцы природного земледелия негативно относятся к перекопке почвы, так как она разрушает её структуру и нарушает жизнедеятельность живущих в ней организмов, например, червей. В случае необходимости почва рыхлится лишь сверху и совсем немного.

Отличие 7. Недопустимость ядохимикатов

Бороться с грызунами и вредителями с помощью химии – одна из самых главных ошибок, которая приводит к уменьшению плодородности и скорой гибели всего растения. Именно так считают те, кто опирается на принципы природного земледелия. Как же избавляться от садовых вредителей? А тут на помощь приходят растения, выделяющие большое количество фитонцидов – веществ, отпугивающих нежеланных гостей в саду. Среди них чеснок, розмарин, лаванда, а также практически все хвойники во главе с можжевельником и сосной.

Заключение

Природное земледелие – это скорее философия, чем совокупность определённых агротехнических приёмов. Появилась она около 10 лет назад и за прошедшее с тех пор время успела набрать массу сторонников, чьи взгляды на некоторые вопросы серьёзно различаются. Разумеется, в этой статье мы даже и не пытались полностью объять всю суть подобного подхода, а лишь попытались познакомить вас с основными принципами и выделить отличия от земледелия традиционного.