6 растений, который улучшат воздух в помещении

Все мы понимаем, что живём в условиях очень далёких от экологичных. На улицах мы дышим выхлопами автомобилей, и даже дома нас окружают вещи, выделяющие вредные вещества. Это различные аэрозоли, некачественные напольные и настенные покрытия и даже электротехника. Отказаться от них мы, увы, не можем, но зато в наших силах слегка нейтрализовать их отрицательное воздействие. Защитить здоровье помогут обычные комнатные растения, которые способны поглощать вредные  вещества. Именно о них мы хотим рассказать вам чуть подробнее.

Что в воздухе?

Современная мебель в низкой и средней ценовой категории сегодня изготавливается из прессованной древесины. В этом процессе обязательное участие принимает такое вещество как формальдегид, поэтому новая мебель всегда обладает специфическим запахом. Избыток этого вещества в воздухе может приводить к раздражениям слизистых носа и ротовой полости, вызывать аллергические реакции на коже, головные боли, тошноту и провоцировать проблемы со сном. Особенно опасен формальдегид для детей, но и во взрослом возрасте восприимчивость к нему остаётся.

Обычно газ полностью выветривается в течение первых несколько месяцев, но бывает, что вещи продолжают пахнуть «как новые» на протяжении нескольких лет и это уже дурной знак, что производитель создаёт продукцию крайне низкого качества. Кроме того, вредные вещества, как например трихлорэтилен и бензол, содержатся в пластике, линолеуме и прочих напольных покрытиях.

Алоэ

Если вы только что переехали в новую квартиру, обновили ремонт или приобрели мебель, алоэ станет вашим лучшим другом. Именно это растение поглощает большое количество содержащегося в воздухе формальдегида. Кроме того, в ночное время алоэ выделяет кислород.

Пеларгония

Комнатная пеларгония – ещё один залог чистого воздуха в квартире. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам, пеларгония способна нейтрализовать бактерии и микробы, витающие в воздухе. Горшок с этим цветком можно поставить в комнату к человеку с простудой или другими подобными заболеваниями. Кроме того, выделяемые ею вещества оказывают положительное воздействие на нервную систему, защищают от стресса и улучшают сон. Однако аллергикам следует быть с ней осторожнее.

Фикус

Нейтрализовать бензол и формальдегид поможет фикус. Это растение выделяет фитонциды, убивающие вредных микроорганизмов. А на широких глянцевых листьях оседает витающая в воздухе пыль. В дневное время фикус способен выделять кислород, поэтому идеальное место для него – гостиная или кухня. Особым усердием в борьбе с вредными веществами проявляет Фикус Бенджамина.

Хлорофитум

Если окна вашего дома выходят на оживлённую автостраду, то уменьшить количество выхлопных газов в помещении поможет именно хлорофитум. Он же будет рьяно бороться с формальдегидом и прочими веществами, которые выделяют окружаемые нас предметы. Всего лишь одного дня хватит растению, чтобы полностью очистить 4 квадратных метра площади.

Сансевиерия

Растение, более известное в народе как «тёщин язык». Оно вырабатывает большое количество кислорода и поглощает углекислый газ. Если в вашем доме есть сансевиерия, болеть вы будете значительно реже.

Бегония

Избавиться от летучих химических соединений поможет и бегония. Она обладает достаточно высокой эффективностью очистки воздуха, что особенно приятно вкупе с её декоративными свойствами. А ещё это растение уменьшает количество микробов в воздухе.

Заключение

Если вы увлекаетесь комнатным цветоводством, обязательно обратите внимание на растения, которые положительно скажутся на вашем здоровье. Пусть их лечебные свойства будут полезным дополнением к привлекательному внешнему виду.