7 садовых цветов, которые предпочитают тень

Бытует мнение, что клумбы следует разбивать только на хорошо освещённых местах. Да вот только таких мест на все растения в саду не напасёшься, а иногда так хочется украсить затенённые уголки чем-то красиво цветущим. Спешим вас обрадовать! Среди цветов есть те, которые куда лучше будут расти в тех местах, куда солнечные лучи практически не достают. Именно о них мы и хотим вам рассказать.

Герань

Обратите внимание, что мы имеем в виду именно герань, а не пеларгонию! Да-да, это два разных растения, которые настолько похожи внешне, что оба в быту называются одинаково. Так вот садовая герань – это один из тех цветков, которые предпочитают тень солнцу. А благодаря большому сортовому разнообразию вы сможете подобрать для себя растение практически в любой цветовой гамме.


Наперстянка

Наперстянка – это необыкновенно красивое растение, которое цветёт множеством мелких колокольчиков самых разнообразных цветов – от однотонных белых до насыщенных пёстрых. Колосовидные соцветия украшают прямостоячие побеги, которые могут вырастать едва ли не до 1,5 метров. Любит плодородные влажные почвы и тень.


Примула

Если вашему саду не хватает красок, обязательно посадите примулу. Её цветки имеют довольно простую форму, но они очень густо покрывают кустарник и могут быть самых разнообразных цветов. А некоторые виды могут похвастаться повторным осенним цветением. Другими словами, это отличный вариант для вашей теневой клумбы.


Ландыш

О том, что наконец-то наступил самый настоящий природный май, можно догадаться по нежному запаху ландышей, цветущих в саду. Его маленькие белые цветочки распускаются именно в это время и продолжают радовать своих хозяев вплоть до наступления лета. Цветущие ландыши – это знак, что наконец-то наступило тепло. Кстати, именно тень является наиболее подходящей зоной для его выращивания.


Брунера

Брунера не отличается каким-то необычным цветением, хотя её мелкие нежно-голубые цветочки определённо добавляют некоего шарма саду. Зато её большие пёстрые листья по красоте практически не уступают хосте. Цветение брунеры начинается в мае и длится на протяжении месяца. А если растение чувствует себя хорошо, то оно может зацвести повторно в первой половине осени.


Триллиум

Хорошо себя чувствует в тени и необычный триллиум. Необычный он за счёт треугольной формы цветка, который имеет всего лишь три лепестка. Они могут быть белого, жёлтого, розового и даже насыщенного пурпурного оттенка. Это растение отлично смотрится у подножья деревьев, где условия для них наиболее благоприятны.


Дицентра

Ещё одно очень декоративное растение – дицентра. Его длинные и слегка изогнутые побеги украшены соцветиями со множеством мелких розоватых цветочков, напоминающих по форме сердечко. Высота побегов может составлять до 1 метра, поэтому они будут отлично смотреться в многоярусных теневых миксбордеров. Прекрасно сочетаются с примулами.


Заключение

Не стоит огорчаться, если вы оказались владельцем слабо освещённого дачного участка. Как видите, даже в самый затенённый уголок можно посадить парочку чудесных цветущих многолетников.


Изображения: источникисточникисточникисточникисточникисточникисточник