Барбарис - наиболее декоративные сорта растения

Если вы хотите вырастить в саду яркую, пёструю живую изгородь, которая будет иметь красивый вид в любое время года, вам стоит обратить своё внимание на барбарис. Это растение обладает множеством декоративных сортов, которые отличаются окраской и формой листьев. При этом выделить из них самые красивые очень трудно, но мы постарались и приготовили для вас подборку из 6 декоративных сортов барбариса.

Сорт Green Carpet (Грин Карпет)

Один из немногих сортов, чьи листья имеют зелёный цвет. Весной и летом они светло-зелёные, но осенью становится оранжево-красного оттенка. Куст вырастает до 1 метра, но в ширину обычно в 1,5-2 раза больше. При этом растёт этот сорт довольно медленно. Цветёт маленькими красновато-жёлтыми цветочками в конце весны, а уже в начале сентября на ветвях начинают появляться круглые блестящие алые плоды. И держатся на побегах они практически до окончания зимы.


Сорт Aurea (Ауреа)

Барбарис сорта Ауреа имеет небольшие круглые листочки нежного лимонно-жёлтого цвета, расположенные на жёлто-зелёных побегах. К осени листья приобретают золотисто-оранжевый оттенок. Цветки невзрачные, белые. Как правило, кустарники этого сорта растут довольно медленно и не вырастают выше 1 метра. Имеет округлую форму кроны.


Сорт  Golden Torch (Голден Торч)

Ещё один желтолистный сорт растения, однако его листья имеют более нежный золотисто-кремовый оттенок, а к осени краснеют. Цветёт желтоватыми цветочками. От сорта Аурея также отличается формой кроны: она более вытянутая и узкая.


Сорт Bagatelle (Багатель)

Очень красивый сорт барбариса, который летом может похвастаться тёмно-красными листьями, а к осени они сменят свой оттенок на насыщенный алый. Относится к карликовым сортам и не вырастает выше 30 см. При этом его ветви довольно густые и раскидистые, отчего крона принимает форму шара.


Сорт  Atropurpurea (Атропурпуреа)

Этот сорт отличается яркими красно-пурпурными листьями, которые не меняют свой оттенок на протяжении всего сезона. Внешне напоминает сорт Багатель, но значительно превышает его в размерах. Так, Атропурпуреа может достигать в высоту 1 метр, а  её крона разрастается до 3 метров в ширину. В июне начинает цвести мелкими жёлто-красными цветочками.


Сорт  Rose Glow (Роуз Глоу)

Недаром в названии этого сорта есть слово «блеск». Листья этого барбариса действительно будто сияют на солнце. Такой эффект достигается за счёт серебристых и нежно-розовых прожилок на фоне тёмно-пурпурных листков. Максимальная высота кустарника – около 1,5 метров, а в ширину он может быть в два раза больше.


Заключение

Помните, что все пестролитные сорта относятся к светолюбивым, поэтому требуют высадки на хорошо освещённых местах. В тени их листья приобретают серовато-зеленоватый оттенок и теряют упругость.


Изборажения: источникисточникисточникисточникисточникисточник