Кофе как удобрение. Правда или миф?

Бытует мнение, что садовые и комнатные растения безумно любят, когда их удобряют жмыхом, оставшимся после варки молотого кофе. В качестве полезных свойств упоминаются и подкисление почвы, и насыщение её азотом, фосфором и калием, и даже отпугивание насекомых. Так ли это, и стоит ли ежедневно вываливать остатки своего утреннего кофе в клумбу? Разберёмся вместе.

Что говорят в народе?

Для начала попробуем разобраться, какие именно полезные свойства приписываются кофейной гуще, а уж потом будем разбираться в них более детально.


  • кофе увеличивает кислотность почвы, что очень любят такие растения, как розы, рододендроны, гладиолусы, гортензии, лилии и многие другие;
  • кофейная гуща богата азотом, фосфором и калием, которые всегда присутствуют в составе удобрений, а также содержит кальций, магний и медь;
  • добавляя гущу в почву, её структуру можно сделать более рыхлой;
  • запах кофе отпугивает насекомых, которые приносят вред вашим растениям.


Использовать гущу предлагают разными методами: добавлять к посадочной земле, мульчировать почву и даже опрыскивать растения разведённым в воде жмыхом. Можно также добавлять кофе в компостную кучу, чтобы повысить её плодородность.

Что на самом деле?

Как бы хорошо и воодушевляюще не звучали эти советы, не стоит сразу же бежать в магазин за кофе. И отметим для начала, что речь идёт именно о молотом, а не растворимом кофе. В качестве удобрения предлагается использовать то, что остаётся на дне турки или в фильтре кофеварки. Кроме того, идеальный кофейный жмых не должен содержать в себе каких-либо добавок, включая ароматизаторы, которые производители нередко добавляют к кофейным зёрнам, чтобы придать им специфический аромат. А теперь рассмотрим упомянутые выше факты.

Кислотность

Да, кофе обладает повышенной кислотностью. Но лишь до того, как его сварили. В процессе варки органические кислоты, которыми насыщены зёрна, практически полностью растворяются в воде, а сам жмых приобретает нейтральную реакцию. Поэтому, чтобы повысить кислотность, стоит сыпать под корни свежий молотый кофе. Но это, к сожалению, приведёт только к ожогам корневой системы.

Микроэлементы

Азот, фосфор и прочие элементы в составе кофе действительно есть. Но они есть также и в более традиционных органических и минеральных удобрениях, причём в последних они сбалансированы и содержатся в необходимом количестве. Точно ли вы знаете, какой объём элементов содержится в одной чашке? И сколько чашек кофе вам понадобится, чтобы подкормить одно дерево? Используя жмых, можно элементарно не угадать с пропорциями, а растение останется без должного удобрения.

Разрыхление почвы

С тем, что кофе делает почву более рыхлой, тоже не поспоришь. Но тут всё упирается в количество жмыха и плотность грунта. Чтобы разрыхлить действительно плотные суглинки, вам понадобится выпить очень много бодрящего напитка.

Препятствие для насекомых

А этот факт является довольно спорным, так как кофейный жмых, на самом деле, обладает совсем слабым кофейным ароматом. Для естественной борьбы с вредителями есть куда более проверенные методы, например, высадка «фитонцидных» растений, как, например, лаванда, розмарин или чеснок.

Другие негативные стороны

Мульчирование почвы кофейными остатками может не только не помочь, но и навредить растением. Толстый слой жмыха часто образует прочную корку, которая препятствует доступу кислорода к корням. Кроме того, среди биологов существует мнение, что некоторые содержащиеся в кофейной гуще вещества замедляют и даже останавливают развитие корневой системы молодых растений.

Что в итоге?

Подводя итог, можно чётко сказать только одно: если остатки кофейной гущи и принесут пользу вашему саду, то она будут столь незаметной, что вы вряд ли заметите изменения невооружённым глазом. А вот нанести вред при бездумном сваливании спитого кофе под корни растений – куда проще. Если душа просит экспериментов, попытайтесь поставить их на отдельно взятом растении. А затем сравните его рост и развитие с теми, чья ваша «забота» не касалась. И сделайте выводы самостоятельно.