Как различить можжевельник и тую? Мастер-класс по хвойникам

В отличие от сосен и ёлок, чьи иголки сложно спутать с какими-то ещё, туи и можжевельники обладают необычной чешуйчатой хвоей. Очень похожую имеют ещё кипарисы и кипарисовики, но речь сегодня пойдёт не о них. Случается, что даже специалисту не всегда удаётся с первого раза разобраться, где туя, а где можжевельник. А большое количество видов и сортов добавляет трудностей. Если вы давно уже хотели научиться различать два этих рода семейства кипарисовых, то это статья для вас!

В чём сложность?

Туи и можжевельники действительно похожи из-за своей хвои. У обоих в молодом возрасте она имеет форму мягких иголочек, а с возрастом становится чешуевидной. Бытует мнение, что иголки могут быть только у молодого можжевельника, но на самом деле, это ошибка. Некоторые виды туи в первые годы жизни имеют похожее строение хвои.

На размеры дерева тоже ориентироваться не стоит. И туи, и можжевельники могут быть карликовыми, а могут  вырастать до 3-5 метров в высоту и иметь похожую форму кроны, чаще всего пирамидальную или колоновидную.

Цветовая гамма также зависит не от вида. Среди туй, как и среди можжевельников, встречаются сорта с жёлтой, коричневатой, зелёной, сизой и даже почти синей хвоей.

Проблема различия этих растений обычно не стоит, если вы приобретаете его в питомнике, так как продавец уж точно знает, что именно вы покупаете. А вот при попытке вырастить дерево самому, с помощью семян и черенков, уже понадобится самостоятельно идентифицировать растение, чтобы подобрать для него правильных уход.

3 практических совета

Итак, мы хотим дать вам несколько практических советов, с помощью которых вы можете попытаться отличить схожие сорта туи и можжевельника.


  1. Первым делом взгляните на плоды растения. Если перед вами тёмно-синие круглые ягоды, напоминающие чернику или голубику, значит это однозначно можжевельник. А вот на ветвях туи появляются шишечки сложной чешуйчатой формы со множеством маленьких выростов. Разные плоды – это почти универсальный и стопроцентный способ различить тую и можжевельник. Вот только проблема заключается в том, что в первые годы жизни деревья могут плодов не давать, а значит, придётся прибегнуть к другим методам различия.
  2. Посмотрите на хвою и форму кроны. Несмотря на все сходства, кроны туи и можжевельника могут различаться. Так, низкорослые сорта этих двух деревьев совершенно не похожи друг на друга. Например, горизонтальный, казацкий и кавказский виды можжевельника имеют раскидистые ветви, среди которых некоторые будут выделяться своей длинной. А вот карликовые сорта туй обычно имеют более компактную шаровидную крону, где все побеги аккуратно прилегают друг к другу. То же самое относится и к хвое: у туи она более аккуратна, чешуйки находятся на одном расстоянии друг от друга и с выдержанной периодичностью, а хвоинки можжевельника расположены более хаотично.
  3. Попытайтесь различить по запаху. Пожалуй, именно это сделать сложнее всего, ведь в этом случае вам нужно заранее знать, как пахнет туя, а как можжевельник. К сожалению, объяснить словами оттенки смолянистого аромата очень сложно. Упомянем лишь, что хвоя можжевельника при растирании будет более ароматной и иметь пряный оттенок.


Заключение

Если вам срочно нужно узнать, к какому роду относится ваш хвойник, а шишки на нём ещё не появились, да и другие признаки не дают однозначного толкования, попробуйте обратиться к специалисту. Но по большей части особенности ухода за этими двумя растениями практически не различаются.