Не подпускать детей и животных или 5 растений, которые лучше не жевать

Признайтесь честно, ну кто из нас в детстве периодически не тянул в рот цветы и листья деревьев? Цветочки сирени с пятью лепестками на удачу, ароматные (и вкусные!) цветы акации и многое другое. На самом деле в этом нет ничего постыдного, ведь большая часть трав действительно употребляется в пищу: те же лук, чеснок и даже листья одуванчика, которые часто встречаются в кулинарных рецептах. Но есть в нашем саду и такие экземпляры, которые только выглядеть безвредно, а при попадании в желудок или даже на кожу, могут вызвать весьма неприятные последствия. Именно о них мы и хотим рассказать в этой статье.

Борщевик

Вряд ли кому-то придёт в голову по собственной воле выращивать это растение. Обычно борщевик – это сорная трава, избавиться от которой не так-то просто. Интересно, что среди многообразия видов этого растения, встречаются и такие, которые можно свободно употреблять в пищу. Но если вы не уверены, что в вашем огороде поселился именно такой съедобный борщевик, лучше его лишний раз не трогать голыми руками.

Дело в том, что сок этих растений богат эфирными маслами, которые оказывают фототоксичное действие на кожу человека. Проявляется оно в том, что поражённый участок начинает активно воспринимать ультрафиолетовое излучение, что приводит к образованию серьёзного ожога. Причём в первые дни вы можете ничего не ощущать. А попадание сока в глаза может и вовсе вызвать слепоту.


Клематис

Клематис – очень красивое растение для вертикального озеленения, но любоваться на него лучше немного издали. Так же как и борщевик, он насыщен эфирными маслами. Если его стебель и листья растереть, можно почувствовать сильный и неприятный запах. Он, в свою очередь, может вызвать кашель, чихание и постоянное слезотечение.

Разумеется, употреблять его в пищу тоже ни в коем случае нельзя, иначе это может быть чревато кровотечением внутри пищеварительной системы.


Тис

Загадочный хвойник тоже ядовит практически с головы до ног. Побеги, ветви и в особенности семена. Единственное, что можно употреблять в пищу – это сами ягоды, но очень осторожно, чтобы не проглотить содержащиеся в них семечки. Другими словами – лучше этого делать не стоит. Ухудшение самочувствия и головокружение могут возникнуть в процессе обрезки тиса, поэтому лучше заниматься этим в защитной маске.


Безвременник

Растение, которое упоминается в средневековых травниках  как лечебное, а также в древних мифах как основа многих колдовских зелий. Речь идёт о безвременнике, чьи маленькие и миленькие нежно-розовые цветочки лучше даже не нюхать. При желании, вы, конечно, можете высадить их в своём саду, но обязательно работайте в перчатках. А ещё огородите их от любопытных детей и домашних животных. Перечислять весь спектр симптомов отравления безвременников не хватит никакой статьи, упомянем лишь, что его действие затрагивает практически все системы организма, вплоть до центральной нервной системы, вызывая паралич сосудов. По некоторым данным ядовито даже молоко скота, питавшегося этим растением.


Подснежники, нарциссы, гиацинты и другие луковичные

Большинство луковиц цветов имеют в своём составе высокие концентрации алкалоидов. Поэтому употребление их в пищу может привести к сильному расстройству желудка, рвоте и куда более страшным последствиям, например, к нарушению работы почек. Интересно, что некоторые из этих растений, например, подснежники, используются в медицине. Однако то, что безопасно под строгим лабораторным контролем, может сильно навредить вам при бездумном применении.


Заключение

Да, какие-то растения могут сыграть с вами злую шутку, но часть из них практически безвредна, пока вы сами не начнёте добавлять их в пищу. Но теперь, когда вы знаете обо всех опасностях, которые они вам сулят, решайте сами, стоит ли украшать ими свой двор или лучше обойтись чем-то менее агрессивным.


Изображения: источник, источник, источник, источник, источник