Что вы должны знать о корневой системе растений

Жизнь и здоровье любого растения по большей части зависит от его корней, так как именно через них оно получает необходимую влагу и питательные вещества. Поэтому уход за деревом во многом зависит от строения его корневой системы. Именно о ней мы и хотим вам сегодня рассказать.

Строение корневой системы

Для начала разберёмся, что представляет собой корневая система любого растения.

Начнём с корневой шейки. Корневая шейка – это участок, в котором корни дерева переходят в ствол. Истинная корневая шейка бывает только у тех растений, которые были выращены из семян. А вот те, что размножались черенкованием, имеют ложную корневую шейку. В зависимости от вида, корневую шейку при посадке заглубляют на разный уровень. Так, например, у плодовых деревьев, она должна находиться чуть выше поверхности.

Опускаясь ниже под землю, мы можем обнаружить, что корневая шейка разделяется на несколько скелетных ветвей. Именно они составляют основной костяк корневой системы. Через них к стволу поступают все необходимые питательные вещества, а в холодное время года сохраняется их запас.

Длина скелетных корней может составлять от 1 до 8-10 метров. Чем они длиннее и мощнее, тем прочнее растение держится в земле. У большинства деревьев, растущих в горах, очень сильные корни, которые позволяют им крепко держаться даже при очень сильных ветрах. Соответственно, растения со слабыми скелетными корнями, следует защищать от сильных порывов ветров. Бывает такое, что у растения есть всего лишь один развитый скелетный корень и в этом случае его называют главным.

Самые мелкие – это, так называемые, обрастающие или придаточные корни. Их длина может быть от долей миллиметров до нескольких сантиметров. Ими растения цепляются за почву и вытягивают из неё все необходимые для жизни элементы.

По своему строению корневая система может быть:


  • стержневой (вертикальной) – максимально развит один стержневой корень, который уходит вниз на большую глубину;
  • поверхностной (горизонтальной) – несколько небольших скелетных ветвей, которые распространяются вширь, а не вглубь;
  • мочковатой – при таком строении растение не имеет главного корня, а имеет множество длинных придаточных корней.


Кстати, если вы хотите узнать, насколько широка корневая система вашего плодового дерева, достаточно взглянуть на крону. Согласно исследованиям, корни простираются в 1,5-2 раза шире ветвей.

Факторы, влияющие на рост и развитие корней

Корневые системы всех растений развиваются по-разному. Например, у плодовых деревьев активные фазы роста бывают дважды в год. Однако существует множество причин, по которым корневая система может развиваться не так, как это было задумано природой. Вот самые распространённые из них:


  • слишком высокая или низкая температура почвы;
  • недостаток кислорода;
  • избыток азота и азотистых соединений;
  • слишком тяжёлая и плотная почва;
  • недостаток питательных веществ;
  • ошибки агротехники.


К агротехническим ошибкам можно отнести не только нарушения режима полива и подкормки, но и неправильно выбранное для посадки место. О том, как взаимосвязаны уход за деревом и рост корней, расскажем чуть ниже.

Взаимосвязь между корневой системой и принципами ухода за растением

От того, какой корневой системой обладает растение, будет зависеть уход за ним. Вот несколько принципиальных моментов:


  • растения с вертикальной системой и развитым главным корнем лучше вытягивают влагу из грунтовых вод, поэтому они меньше нуждаются в увлажнении;
  • растения с поверхностной системой придётся поливать чаще, зато они менее негативно воспринимают высоко залегающие грунтовые воды;
  • при рыхлении почвы вокруг поверхностной системы будьте очень осторожны, чтобы не повредить корни;
  • не стоит сажать рядом растения с очень мощными корневыми системами, так как в этом случае они будут соревноваться за влагу и питательные вещества.


Заключение

От того, в каком состоянии находится корневая система, зависит также рост новых побегов, цветение и плодоношение. Молодое растение начинает идти в рост и приобретать новые ветви, только когда его корни достаточно сформированы. Так что в процессе ухода за деревом, не забывайте, что помимо листиков и цветочков у него есть ещё и корни, которые тоже нуждаются в заботе.