Бирючина – зелень на снегу

Казалось бы, обычная и ничем не примечательная бирючина этой зимой не раз удивляла гостей нашего питомника. А всё благодаря её насыщенным зелёным листикам, которые не пожелтели и не опали, несмотря на лежащий вокруг снег. Поэтому сегодня мы хотим чуть подробнее рассказать об этом оригинальном растении, а также о принципах его выращивания в саду.

Описание растения

Секрет бирючины заключается в том, что часть видов являются вечнозелёными растениями. Казалось бы, разгадка очень проста, но насыщенные листики всё равно продолжают удивлять тех, кто считает, что «зимой и летом одним цветом» может быть только ёлка и пара других хвойников.

Всего в природе насчитывается около 50 видов этого растения, которые широко распространены по всему земному шару. Их можно встретить в Европе, Азии, Австралии и даже в северной части Африки. В больших количествах растут в горной местности Японии, Китая и Гималаев.

Большинство видов представляют собой густые кустарники, но встречаются и небольшие деревца до 5 метров в высоту. Листья небольшие, имеют форму овала или эллипса, чаще всего зелёного цвета. Разные виды могут быть листопадными, получвечнозелёными и вечнозелёными.

Цвести растение начинает обычно в самом начале лета. При этом на ветвях появляются соцветия-метёлки со множеством мелких белых цветочков. Их насыщенный аромат привлекает бабочек и пчёл со всей округи.

Особенности бирючины

Отдельно хотим рассказать об особенностях бирючины как садового растения и её предпочтениях.


  • растение отличается быстрым ростом, увеличиваясь в первые годы жизни примерно на 30 см в высоту и ширину, пока не достигнет 2-2,5 метров;
  • неплохо переносит засуху;
  • способна расти на разных видах почв, в том числе и на засоленных и известняковых;
  • в условиях нашего региона листопадные виды не требуют укрытия, так как легко переносят понижения температуры до -35, если они не длятся слишком долго;
  • а вот декоративные сорта бирючины овальнолистной чуть менее зимостойки и могут подмерзать без укрытия в суровые зимы;
  • переносит городские условия, не обращая внимания на загазованность воздуха;
  • предпочитает хорошо освещённые участки, но способна расти и в лёгкой тени;
  • отлично воспринимает обрезку и держит форму кроны, из-за чего подходит для формирования живых изгородей и топиарных фигур.


А теперь расскажем, как ухаживать за этим замечательным растением.

Уход за бирючиной

Бирючина – одно из самых некапризных растений в саду. Она неплохо растёт практически на любых садовых почвах, если они достаточно рыхлые. Поэтому в субстрат для бирючины часто добавляют песок. А из-за того, что растение имеет поверхностную корневую систему, достаточно обеспечить плодородностью лишь верхний слой грунта.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. В весеннее и осеннее время можно положиться на естественные осадки, а к искусственному увлажнению перейти с наступлением жаркого лета. Застой влаги неблагоприятен для её корней, поэтому в посадочной яме стоит сделать дренажный слой. Не лишним будет замульчировать землю, где растёт бирючина.

Растение не нуждается в частых подкормках. Вам будет достаточно внести удобрение всего один раз за сезон – в самом конце весны. Это могут быть как органические подкормки, так и комплексные минеральные.

Заключение

Если вы хотите, чтобы ваша живая изгородь даже зимой сохраняла свою густоту и насыщенность листьев, обязательно обратите внимание на бирючину. Её декоративность вкупе с простотой ухода обязательно вас порадует.