Цитрусовые растения: вкус и польза

Сейчас в супермаркетах можно купить практически любой экзотический фрукт, и уж тем более цитрусовые. Но знаете ли вы, как приятно пить чай с лимоном, заботливо выращенным у себя на подоконнике? А если вы позаботитесь об оборудовании теплицы, то сможете выращивать даже более редкие лимоны и грейпфруты! Сегодня мы хотим немного рассказать вам о том, как эти яркие жёлто-оранжевые плоды влияют на ваш организм.

Кладезь витаминов

Помимо известного всем витамина С, в составе этих фруктов также есть витамины:


  • Группы B (например, В1, В3, В6, В12), которые поддерживают пищеварительную систему в стабильном состоянии, а также снимают стресс:
  • А, способствующий нормальному обмену веществ и синтезу белка;
  • Е, который является эффективным антиоксидантом и защищает клетки от свободных радикалов кислорода;
  • PP, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление.


И это далеко не весь перечень того, чем могут похвастаться цитрусы. Они содержать в себе ещё и пектины, фитонциды, а также фолиевую  кислоту и множество других полезных веществ.

Что выбрать?

А теперь остановимся на каждом цитрусе по отдельности


  1. Лимоны – помимо простуды, употребление лимонов поможет избежать заболеваний, связанных с кровеносными сосудами. Среди них как неприятный, но не смертельный варикоз, так и более опасные – инфаркт и инсульт.
  2. Апельсины – улучшают работу пищеварительной системы и очищают кишечник. Также они снижают холестерин и оказывают благоприятное влияние на эндокринную систему. Апельсиновый сок – отличное средство, чтобы взбодриться, однако на голодный желудок его принимать не стоит, так как в таком виде он может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Мандарины. Помимо всех вышеперчисленных витаминов, мандарины богаты такими микроэлементами, как магний и калий. Именно они отвечают за нормальную работу сердечной мысли. А о вкусовых их качествах даже и упоминать не стоит – среди всех цитрусов именно мандарины самые сладкие и чаще всего употребляются в пищу в необработанном виде.
  4. Грейпфруты. Самый специфический на вкус из всех цитрусовых, так как имеет заметную горчинку. Употреблять его в больших количествах может быть даже вредно, зато небольшие порции позволяют избавиться от лишней жидкости и за счёт этого сбросить вес. А долька грейпфрута перед сном позволит вам уснуть чуть быстрее.
  5. Лаймы. Ближайший родственник лимона, который отличается от него небольшим размером, насыщенным зелёным цветом и приятным кисловатым вкусом с лёгкой горчинкой. Сок лайма положительно сказывается на состоянии кожи и даже немного замедляет старение, способствуя выработке коллагена.


Кому с осторожностью?

Несмотря на все полезные свойства цитрусовых, некоторым людям следует употреблять их с осторожностью. Итак, мы бы посоветовали не злоупотреблять этими фруктами:


  • аллергикам – из-за насыщенности различными элементами цитрусовые могут стать причиной появления аллергических реакций;
  • людям, страдающим гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ;
  • обладателям чувствительных зубов и тонкой эмали, так как кислота, входящая в состав этих фруктов, может её разъесть;
  • беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка;
  • употребление грейпфрутом не рекомендовано людям, страдающим болезнями печени.


Кроме того, если вы принимаете таблетки, ни в коем случае нельзя употреблять вместе с ними апельсиновый или другие концентрированные цитрусовые соки. А лучше и вовсе ограничить в период лечение употребление цитрусовых, так как они всё же лучше справляются с профилактикой, чем с устранением болезни.

Заключение

Считается, что аромат апельсинов и мандаринов поднимает настроение, потому что ассоциируется у большинства людей с новогодними праздниками и беззаботным детством. А уж о том, как полезен чай с лимоном при простуде для укрепления иммунитета, знает, пожалуй, каждый. Так что ешьте цитрусы и будьте здоровы!