Заболевания комнатных растений

Грызуны и насекомые могут стать причиной заболевания садовых растений. Комнатные цветы такой опасности практически не подвержены, однако даже они страдают от различных болезней. Чаще всего их вызывают неподходящие условия, неправильный уход или инфекции. Если вы обнаружили на растении первые признаки болезни, следует начать лечение незамедлительно, иначе в скором времени вы можете лишиться не только данного экземпляра, но и всех его соседей по подоконнику.

Типы заболеваний

Все заболевания комнатных растений можно разделить на три категории:


  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.


Расскажем о них подробнее.

Грибковые заболевания

Возбудителями этого типа заболеваний являются грибки. Чаще всего благоприятной средой для их развития является влага, застаивающаяся у корней растений, или недостаточно проветриваемое помещение. Появление заболеваний также провоцирует высокая влажность и температура воздуха. Чтобы избежать их, растения нужно своевременно прореживать. Лечатся фунгицидами.

Альтернариоз

При альтернариозе на листьях растений начинают появляться сухие участки коричневого цвета. Если приглядеться к этим пятнам, можно увидеть концентрические круги. Постепенно участки увеличиваются в размерах и чернеют.

Антракноз

Проявляется проявлением жёлтых, бурых, коричневых и чёрных пятен с чёткими контурами. В зависимости от разновидности это может быть множество мелких округлых пятен, диаметром около 2 мм, или более обширные участки.

Аскохитоз

Болезнь начинается с появления маленьких красновато-коричневых пятен с более тёмным ободком. Со временем пятна разрастаются и темнеют. Болезнь часто поражает хризантемы.

Серая гниль

Поражает стебель растений. При этом на нём сначала появляется пушистый сероватый налёт, а позже грибок проникает и внутрь растения и мешает процессам сокодвижения.

Мучнистая роса

При этом заболевании на листьях появляются участки с белым налётом, похожим на муку. При этом налёт можно легко стереть, но спустя время он появляется вновь уже на большей территории, сереет и уплотняется.

Ржавчина

Внешне действительно напоминает коррозию металла. При заболевании на листьях появляются бурые, коричневые и даже красные пятна. Они увеличиваются в размерах, объединяются в полосы и, в конце концов, отпадают.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания переносятся насекомыми, которые могут попасть в дом. Например, муравьями или тлёй. Часто растения заболевают из-за того, что посажены в уже инфицированную почву. Именно поэтому грунт лучше покупать в проверенных магазинах, а не собирать в палисаднике под окном. Основной недостаток вирусных заболеваний в том, что от них практически невозможно избавиться, если не выявить их на ранней стадии.

Наиболее распространённой вирусной болезнью является появление на листьях жёлтых мозаичных пятен.

Бактериальные заболевания

Также переносятся насекомыми, а также вместе с заражёнными инструментами или землёй. Поэтому, чтобы уберечь растения от этих заболеваний, следует тщательно дезинфицировать все инструменты, горшки и прочую тару. Если болезнь уже появилась на растении, можно попытаться избежать дальнейшего распространения, удалив поражённую часть. Но при проникновении бактерий в сосудистую систему, спасти его уже не удастся.

Бактериальная гниль

Поражённые участки листьев становятся серыми, мягкими, постепенно начинают гнить и испускать неприятный запах. В группе риска – растения с клубнями и луковицами, а также обладатели толстых и сочных листьев.

Бактериальное увядание

При этом заболевании бактерии проникают внутрь растения и поражают капилляры, которые проводят влагу и питательные вещества. Из-за нарушения тока жидкости, верхушки растений начинают постепенно увядать без видимых на то причин.

Бактериальная пятнистость

Пятна при этом заболевании имеют коричневый или желтовато-бурый оттенок. От грибковых пятна отличаются тем, что их края расплывчатые, а не чётко выраженные.

Бактериальный рак

Заболевание, характеризующееся появлением опухолей и прочих новообразований, которые вызваны неконтролируемым делением клеток ткани.

Основные причины заболеваний

Появление вирусов, бактерий и грибков может быть обусловлено не только заражением извне, но и неправильным уходом. Так,  могут быть следующие причины ухудшения состояния растений:


  • неподходящая для данного вида реакция почвы – растение становится слабым и чахлым, перестаёт цвести;
  • недостаток солнечного освещения – листья светолюбивых растений начинают терять насыщенности и упругость;
  • избыток освещения – растения, предпочитающие тень, начинают желтеть;
  • прямые солнечные лучи – даже светолюбивые растения не всегда переносят прямое солнце, так как оно может оставлять на их нежных листьях ожоги;
  • слишком высокая и слишком низкая температура воздуха может стать причиной деформации листьев;
  • недостаточный полив приводит к пересыханию листьев и побегов;
  • избыточная подкормка может сделать так, что растение разрастётся сильнее, но практически перестанет цвести;
  • при избытке влаги и недостатке освещения суккуленты могут страдать от такого заболевания, как эдема, при котором на листьях появляются мелкие зелёные пузырики.


Заключение

Большинство заболеваний комнатных растений гораздо легче предупредить, чем вылечить. Поэтому всегда соблюдайте все правила ухода, а также дезинфицируйте инструменты и не используйте почву, семена и саженцы сомнительного происхождения.