Ель коника - миниатюрная красавица

Как и многие другие деревья, ель обладает большим разнообразием видов и форм. Но отдельно хочется выделить самую необычную из них – изысканную миниатюрную красавицу Конику. Коника является карликовой формой Ели канадской. Её высота редко превышает 1 метр, при этом пирамидальная крона всегда выглядит густой и плотной. Таким мини-деревцем можно замечательно украсить сад, если вы не хотите загромождать его широкими раскидистыми деревьями. А об особенностях этого дерева, а также о правилах ухода за ним, расскажем в этой статье.

Особенности формы

Как мы уже сказали, Коника – это карликовая форма Ели канадской. Несмотря на свой миниатюрный размер, она способна расти абсолютно в таких же условиях, что и более привычные крупные экземпляры. Поэтому является вполне морозостойким видом. А вот корневая система Коники уже менее развита, чем у других елей, в основном поверхностная со слабым стержневым корнем. Дерево имеет мягкие короткие хвоинки зелёного цвета с едва-заметным синим налётом. Встречаются сорта с золотисто-жёлтыми наростами.

Растёт Коника медленно. К 5 годам она едва достигает 20 см, а до метровой высоты дорастает только к 15 годам. При этом в благоприятных условиях срок жизни одного дерева может составлять 2-3 столетия.

Интересно, что подобный внешний вид – не результат долгой работы селекционеров, а желание природы. Именно в таком виде она произрастает в горах Канады.

Уход за Коникой

Ель канадская Коника – далеко не самый капризный вид, однако для сохранения декоративности вам придётся позаботиться о создании благоприятных условий для растения.


  1. Найдите для неё хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей, так как они могут оставлять ожоги. Тень – тоже неблагоприятна, так как в ней Коника становится тусклой и редкой.
  2. Не сажайте её рядом с крупными деревьями с мощной корневой системой, в таких условиях ей не хватит питания.
  3. Берегите Конику от сквозных ветров.
  4. Близкое залегание грунтовых вод – ещё один негативных фактор, который противопоказан Конике.
  5. Близость к дорогам и высокая загазованность воздуха также плохо сказываются на декоративности растения.
  6. Старайтесь подобрать для Коники лёгкую и рыхлую почву с высокой плодородностью.
  7. Обязательно обеспечьте дренажный слой на дне посадочной ямы.


В уходе за Коникой также существуют определённые правила.


  1. Поливают растение умеренно, жарким летом – дважды в неделю. При этом, несмотря на размер, одному дереву понадобится не менее 10 литров воды за раз.
  2. Чтобы удержать влагу в почве, обязательно мульчируйте приствольный круг торфом.
  3. Подкармливают Конику в основном органическими удобрениями и в начале лета.
  4. В процессе рыхления почвы будьте очень аккуратны, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
  5. Чтобы поддерживать форму кроны не обязательно делать сложную обрезку, достаточно лишь вовремя удалять старые и больные ветви.
  6. Молодые деревья нужно укрывать зимой, но не от морозов, а от яркого солнца в сочетании с низкой температурой. Для этого дерево достаточно обернуть мешковиной.


Заключение

Ухаживать за Коникой не сложнее, чем за многими другими деревьями. Зато её необычный внешний будет вас радовать даже без сложных манипуляций с ножницами.