Виды тиса для вашего сада

Уникальный хвойник, который не обладает специфическим для этих растений смоляным ароматом – это тис. Большинство видов без труда выдерживают морозы до -25 градусов, а ещё прекрасно растут на затенённых участках, практически не теряя своей декоративности. Тис не так распространён, как, например, туя или можжевельник, поэтому, посадив его в своём саду, вы сможете удивить необычным растением гостей и соседей.

Виды тиса

Всего в природе насчитывается около 9 видов тисов. Не так много, по сравнению со многими другими растениями. Вот они:


  • тис ягодный (он же европейский) – чаще всего используется в садово-парковом озеленении;
  • тис остроконечный (он же дальневосточный) – зимостойкий вид, который в условиях нашего региона не требует никакого укрытия;
  • тис канадский – имеет форму кустарника, редко превышает 1,5 метра в высоту;
  • тис коротколистный (он же тихоокеанский) – родом с западного побережья Северной Америки, растёт очень медленно;
  • тис мексиканский (он же шаровидный) – произрастает в горной местности Мексики, в окультуренном виде практически не встречается;
  • тис суматранский – больше всего отличается от других представителей рода за счёт серповидных жёлто-зелёных листьев;
  • тис Валлиха – горный вид растения, родом из Гималаев, в культуре не встречается
  • тис «fuana» - произрастает исключительно в Китае, не используется в садоводстве, и поэтому не имеет русского названия;
  • стоит упомянуть также гибридную форму – тис средний, которая стала результатом скрещивания ягодного и остроконечного видов, имеет большое количество сортов разной степени зимостойкости.


В этой статье мы хотим рассказать вам о первых четырёх видах, которые являются наиболее популярными и подходящими для озеленения участка.

Тис ягодный

Европейский вид, который на территории нашей страны встречается преимущественно в горах Северного Кавказа. Считается настоящим долгожителем, по некоторым данным способен дожить до 4000 лет, однако из-за того, что с возрастом ствол становится полым, определить возраст затруднительно. В дикой природе способен вырастать до 20-25 метров.

В России впервые познакомились именно с этим видом тиса. Произошло это ещё в 1736 году. В ботаническом саду Санкт-Петербурга можно встретить экземпляры деревьев, перешагнувших столетний рубеж. У тиса ягодного есть несколько достаточно зимостойких форм, например, тис золотистый и компактный.

Тис остроконечный

Распространён на территории Японии и Китая, а в нашей стране растёт на Дальнем Востоке. Вырастает в среднем до 5-6 метров, но в дикой природе встречаются и довольно высокие экземпляры – около 15-20 метров. При неблагоприятных условиях может даже принимать форму стелющегося кустарника. Способен расти высокого в горах. Предпочитает почвы с высоким содержанием извести, отлично растёт в тени.

Может использоваться как растение для бордюров и живой изгороди. В России занесён в региональные красные книги Приморья и Сахалина.

Тис канадский

В дикой природе распространён в северной части США, а также на территории Канады. Имеет форму кустарника, реже – низкого дерева. Имеет бурые побеги и короткие хвоинки. В садах и парках выращивается не так часто, как, например, ягодный и остроконечный виды. Зато он очень морозостоек.

Тис коротколистный

Его родина – северо-западная часть Северной Америки, преимущественно вдоль тихоокеанского побережья. Обычно имеет форму кустарника, но может встречаться и в качестве дерева высотой около 10 метров. Растёт очень медленно и не имеет выраженной формы кроны. При этом именно коротколистный тис лучше всего переносит значительные понижения температуры.

Заключение

Чаще всего в наших садах и парках можно встретить два вида – Тис ягодный и Тис остроконечный. Сейчас набирает популярность гибридная форма с её разнообразием сортов. В условиях нашего региона мы можем порекомендовать обращать внимание в основном на декоративные качества растения.