Что такое всхожесть семян и как её определить?

Если вы уже когда-нибудь пытались вырастить растение самостоятельно из семян, то наверняка обращали внимание, что даже у материала из одного пакетика могут быть совершенно разные скорости и качество проращивания. И это не удивительно, ведь даже среди близнецов нельзя встретить двух абсолютно одинаковых. Так и тут: несмотря на одно материнское растение, семена могут быть разного размера и плотности. От этих и многих других факторов и зависит всхожесть семян.

Что такое всхожесть?

Под всхожестью обычно подразумевают то, какое количество семян из пакетика способно прорасти. Выражается оно в процентном эквиваленте к общему числу семян. Всхожесть может быть двух видов:


  • лабораторная;
  • полевая.


Лабораторную всхожесть можно найти на самих пакетиках с семенами, и там она составляет обычно около 90%. Однако в реальных условиях получить такой результат практически невозможно, ведь для этого вам придётся воссоздать идеальные климатические условия для данного вида и поддерживать их в стабильном состоянии.

Полевая всхожесть – это и есть ваш результат.

Так для чего же нужно вычислять всхожесть семян в домашних условиях? Если речь идёт о покупных семенах, значит, тут дело в любопытстве и ни чём более. Но если вы хотите прорастить семена, собранные самостоятельно, будет неплохо определить их всхожесть, чтобы не тратить время и место на материал, который не даст никаких результатов.

Как определить всхожесть?

Итак, стоит начать с так называемой калибровки семян. Проводится она следующим образом:


  • приготовьте раствор из 1 литра воды и 1-1,5 столовыми ложками поваренной соли;
  • опустите в него семена, собранные с одного растения и тщательно перемешайте их ложкой;
  • оставьте раствор с семенами на пару часов;
  • по прошествии этого времени крупные и средние семена опустятся на дно, а мелкие и пустые останутся на поверхности в верхних слоях воды;
  • обычно воду с мелкими семенами сливают, но вы можете попытаться прорастить и их, ведь мелкий размер не всегда говорит о полой структуре.


После этого отбираются 10 семян из тех, что остались на дне, и выкладываются на блюдце с салфеткой или другой пористой бумагой. Семена обильно смачиваются, закрываются плёнкой и убираются в тёплое место на то время, которое обычно необходимо этому растению для проращивания.

Через это время нужно вновь взглянуть на семена и посчитать, сколько из них проросло. Соответственно, если из 10 семян взошли 7, то всхожесть будет составлять 70%, а если всего 2 – 20%.

Почему семена не всходят?

Даже при высокой всхожести некоторые семена могут не прорастать. Чаще всего причиной тому – ошибка садовода. Возможно, вы пренебрегли этапами предпосевной обработкой, а может быть, наоборот, перестарались с дезинфекцией и закалкой. Кроме того, неправильный световой и температурный режим тоже влияют на всхожесть семян. Но возможно, что всхожести мешают заболевания, уже поразившие ваши семена. Есть и другая версия – семенам нужна стратификация, то есть вывод из состояния покоя. Обычно информация об этом есть на пакетиках с семенами. О том, как правильно выполнить стратификацию, вы сможете прочесть в одной из наших предыдущих статей.

Заключение

И помните, что даже у идеального садовода может прорастать далеко не весь посадочный материал. Не прекращайте пытаться и совершенствоваться, и однажды у вас всё получится.