Зимняя обрезка растений - для чего она нужна?

Обрезка – это обязательно процесс в уходе за растениями. Именно с её помощью удаётся избавиться от ненужных и больных ветвей, а также сформировать крону красивой формы. Чаще всего обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения, или же осенью. Поэтому существование зимней обрезки может кого-то сильно удивить. Но на самом деле некоторые плодовые растения рекомендуется обрезать именно в холодное время года. Особенно это актуально для нашего региона, где сильные морозы считаются редким явлением. Однако и у этого процесса есть свои правила и тонкости. Именно о них мы и хотим вам рассказать.

Преимущества зимней обрезки

Зимняя обрезка помогает растению быстрее пойти в рост с приходом весны. Появляется большое количество молодых побегов, на которых позже созревают плоды. Соответственно, между зимней обрезкой и высокой урожайностью есть прямая взаимосвязь. А ещё существует мнение, что яблоки, созревшие на обрезанных зимой деревьях, обладают более ярким и насыщенным вкусом.

Какие растения обрезают зимой?

Далеко не для всех растений подойдёт зимняя обрезка, всё же большинству она скорее вредит, чем помогает. Однако опытные садоводы рекомендуют обрезать зимой следующие культуры:


  • некоторые семечковые (особенно яблоню и грушу);
  • некоторые косточковые (сливы и вишни);
  • кустарники барбариса.


Обратите внимание, что сорта плодовых деревьев должны быть достаточно зимостойкими, чтобы перенести этот процесс. А ещё не стоит обрезать зимой молодые саженцы, которые ещё не начали плодоносить.

При какой погоде осуществляется обрезка?

Погодные условия очень важны для правильной зимней обрезки. Выбранный вам день должен быть достаточно ясным, без угрозы снегопада и сильного ветра. Температура воздуха не должна опускаться ниже -10 градусов даже ночью. На всякий случай ознакомьтесь с прогнозом погоды на ближайшие дни, ведь резкие заморозки в течение первого времени также могут нанести вред.

Если вы пренебрежёте этими правилами, то по весне вместо красивого и здорового дерева получите слабое растение с хрупкой древесиной и трещинами. К тому же, очень низкие температуры мешают застыванию садового вара, из-за чего не получится обработать раны в местах срезов.

Технология зимней обрезки

Чтобы не нанести дереву вред, нужно не только соблюдать правильные сроки и выбирать подходящие растения, но ещё и придерживаться определённой технологии.


  1. Многие считают, что зимой обработка инструментов не важна. Но это ошибка! Некоторые микроорганизмы могут выжить и при низких температурах, поэтому лезвия садовых ножниц нужно обработать спиртовым раствором. Сделать его можно, добавив две ложки спирта в один стакан воды.
  2. Зимой инструменты должны быть наточены не хуже, чем летом. Ведь рыхлые срезы, оставленные тупыми ножницами, быстрее обмерзают.
  3. Начните с удаления мёртвых и больных ветвей. При этом совершенно не важен их размер и местоположение, так как толку от них уже точно не будет.
  4. Избавьтесь от побегов, которые мешают сформировать красивую крону. Прежде всего, это те ветви, которые растут внутрь и переплетаются с другими ветвями. Если вы удаляете ветви полностью, делайте срез «на кольцо»
  5. Ветви прошлого года нужно обрезать примерно на треть. При этом необходимо делать срез «на почку». О технологии такой обрезки мы уже рассказывали вам ранее.
  6. Крупные ветви можно удалять лишь по 1, максимум 2 за год.
  7. Внимательно осматривайте ветви в процессе обрезки. Вы можете обнаружить спрятанные кладки гусениц или других насекомых. От них нужно избавляться. Это поможет уменьшить риск возникновения заболеваний в будущем сезоне.
  8. Крупные раны обязательно обработайте садовым варом после обрезки.


Заключение

Зимняя обрезка вызывает много споров среди владельцев дачных участков. Кто-то считает, что от неё больше вреда, чем пользы. Другие же уверяют, что обрезка зимой куда более эффективна, чем весенняя. Однако если вы внимательно соблюдаете все условия, включая погодные, никакого вреда этот процесс вашим деревьям не принесёт, зато сэкономит массу времени весной.