Стратификация, скарификация и другие страшные слова, чтобы разбудить семена растений

Совсем недавно мы рассказывали вам о том, как провести предпосевную подготовку семян для их лучшего проращивания. В той статье мы коснулись такого термина, как «стадия глубокого сна» и в общих чертах объяснили, какими методами растения можно из этой стадии вывести. Однако на самом деле эта тема куда более сложная и глубокая, поэтому мы решили посвятить ей ещё один наш материал.

Для чего нужен период покоя?

Период покоя появился в процессе эволюции и имеет важное значение в жизни растений: он уберегает семена от прорастания в неблагоприятный период, например, при низких температурах и недостаточной влажности. Периодом покоя обладает большая часть растений, чьей родиной являются регионы умеренной климатической зоны. Итак, существуют следующие причины, по которым семена «спят», это:


  • наличие в составе эфирных масел, которые выступают ингибиторами прорастания.
  • слишком крепкая внешняя оболочка;
  • слабый зародыш;


Для начала расскажем, как разбудить семена, чей период покоя задумала природа.

Стратификация и охлаждение

Стратификация – самый частый, но не единственный метод стимуляции семян к прорастанию. Он заключается в длительном охлаждении посадочного материала. Стратификация – это естественный процесс при самосеве, когда оказавшиеся осенью в земле семена мёрзнут на протяжении всей зимы, а затем дают всходы весной.

Естественная стратификация очень удобна, если вы сеете семена сразу в грунт. В этом случае делать это нужно поздней осенью. Если же вы готовите семена для рассады, стратификацию придётся проводить искусственно.

Для стратификации вам понадобятся следующие материалы:


  • zip-пакетики;
  • перлит/вермекулит/сфагнум/торф (на выбор)
  • холодильник или помещение с температурой от 0 до +5 градусов.


Семена следует поместить в пакетик с наполнителем, плотно закрыть и отправить в холодное место. Обязательно поддерживайте высокую влажность и следите за режимом температуры! Она должна быть тем ниже, чем глубже период покоя. Некоторым семенам потребуется ещё один предварительный этап – выдержка семян при температуре около +20 градусов. Такая двухэтапная стратификация помогает разбудить растения с очень прочными оболочками.

Время, которое придётся потратить на стратификацию, может быть от нескольких недель, до нескольких месяцев. Более подробную информацию о необходимости и длительности этого процесса можно найти на упаковках с семенами.

Скарификакция

Сложным словом «скарификация» называется обычное повреждение внешней оболочки семени. Его можно провести как механическим путём, сделав небольшой надрез острым лезвием, или обработать предназначенными для этого химическими препаратами. Чаще всего они сделаны на основе солей азота.

Как правило, подвергать скарификации нужно только те семена, которые вы собрали сами. А магазинные семена растений с очень твёрдыми оболочками обычно продаются уже «голыми».

Предварительное проращивание

Это довольно спорный процесс, который, с одной стороны, позволяет помочь ростку пробить прочную оболочку, а с другой – снижает его иммунитет.

Технология проращивания выглядит следующим образом.


  1. Мягкую влагоёмкую ткань обильно смачивают водой и заворачивают в неё семена растения.
  2. Ткань с семенами помещается в тёплое место, где температура поддерживается на уровне не ниже +25 градусов.


Пары дней в таком режиме обычно хватает, чтобы увидеть первые ростки. После этого ткань убирают, а семена просушивают на свежем воздухе и сажают в землю.

Промывание

Удивительно, но ускорить прорастание семян можно с помощью обычного промывания. Обычно оно помогает тем семенам, чей период покоя обусловлен эфирными маслами-ингибиторами. Под проточной водой они попросту вымываются, и растение всходит без особых трудов.

Чтобы промыть растения, следует поместить их в тканевый мешочек. Время промывания – около получаса. Температура воды – тёплая, но не выше 25 градусов.

Барбатирование

При барбатировании семена замачиваются в воде, но не в совсем обычной. Вода для барбатирования должна содержать большое количество кислорода. Обычно этот процесс осуществляется в промышленных условиях, но вы можете выполнить его и дома, если у вас есть аквариум и компрессор для него.

Обычно барбатирование применяется очень редко и только в том случае, если стратификация не дала результатов.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужно семенам состояние покоя и как из него вывести. Хотим добавить только то, что естественная стратификация всегда предпочтительней любых других методов, особенно таких, как проращивание и скарификация.