Обработка семян перед посадкой

В природе далеко не каждое растение может похвастаться хорошим самосевом. Из сотен попавших в землю семян обычно прорастают считанные единицы. На то может быть много причин: одни слишком слабые, другие инфицируются и не успевают взойти, третьи и вовсе изначально имеют пустую оболочку. Если вы занимаетесь выращиванием растений самостоятельно, то следует обязательно помочь семени взойти. Для этого необходимо пройти несколько этапов предпосевной подготовки. Отметим, что это касается тех семян, которые вы самостоятельно собрали на своём участке. Если же вы купили семена в пакетике, прочтите информацию на обратной стороне – там должно быть указано, были ли они обработаны.

Этапы предпосевной подготовки семян

Итак, прежде чем опускать семена в землю, вам, скорее всего, понадобится пройти все этапы предпосевной подготовки.


  1. Дезинфекция – процесс для уменьшения риска появления грибковых заболеваний у растения. Чаще всего проводят с помощью марганцовки. Подробнее о нём в следующем разделе.
  2. Выведение из состояния покоя. У семян некоторых растений есть стадия глубокого покоя, из которой их нужно обязательно вывести, чтобы они смогли прорости. В зависимости от культуры способы «разбудить» семя будут различаться. Подробнее расскажем чуть ниже.
  3. Укрепление иммунитета. Для этих целей проводят обработку в стимуляторе роста.


Существует ещё такой процесс как калибровка, при котором семена опускаются в солевой раствор. Бытует мнение, что всплывшие семена являются невсхожими, однако на самом деле они просто обладают меньшей плотностью, а прямой взаимосвязи между этими характеристиками нет.

А теперь расскажем об основных этапах подробнее.

Дезинфекция семян

Дезинфекцию семян иногда также называют протравливанием. Выполнять её можно различными методами, однако большинство должно выполняться опытными агрономами с профильным образованием и в подходящих условиях. А для домашнего выращивания лучше всего использовать проверенный рецепт – раствор марганцовки.

Раствор должен быть 1%, то есть не крепче, чем 1 гр препарата на 100 гр воды. В таком растворе семена должны провести не более 20 минут. Выдерживать дольше времени не стоит, так как это может только навредить будущему растению.

Обратите внимание, что этот метод дезинфекции считается очень неоднозначным, так как идеально подходит только заведомо больным семенам. Вот только различить на глаз больные и здоровые семена – не так уж и просто.

Если вы не до конца уверены в наличии заболевания, лучше прибегнуть к методу гидротермической дезинфекции. Он заключается в поочерёдной обработке семян водой высокой и низкой температуры. При этом она должна быть не выше +50 градусов, чтобы случайно не сварить посадочный материал. А ещё этот способ хорошо подходит, чтобы вывести семечко из состояния покоя, о котором мы сейчас и поговорим.

Выведение из состояния покоя

Как мы уже говорили, многие семена имеют стадию глубокого покоя, при котором прорастить их невозможно. «Разбудить» семечко можно разными способами, но ваш выбор будет зависеть не от желания и подручных средств, а от самого растения. Вот некоторые из возможных вариантов:


  • замачивание – при этом способе растения помещаются в тканевый мешочек и на несколько часов опускаются в воду или питательный раствор;
  • стратификация – способ заключается в длительном содержании семян при температуре не выше 5 градусов;
  • охлаждение – отличается от стратификации более высокой температурой и меньшей длительностью хранения;
  • предварительное проращивание – при этом способе семена заворачиваются в обильно смоченную водой ткань и отправляются в тёплое место, после чего из них проклёвываются ростки;
  • скарификация – или попросту повреждение твёрдой оболочки семени, которую росток не может пробить самостоятельно.


Выведение из состояния покоя – сложная и обширная тема, поэтому в этой статье мы не будем затрагивать все её нюансы. Но в ближайшем времени вы можете ожидать наш новый материал, в котором мы ответим на все оставшиеся вопросы.

Укрепление иммунитета

Если дезинфекция и выведение из состояния покоя могут не понадобиться, то укрепление иммунитета почти всегда идёт растению только на пользу. Самый простой способ – развести в воде согласно инструкции один из стимуляторов роста, например, эпин. А затем замочить в нём семена на 30-40 минут.

Заключение

Правильная подготовка семян – залог высокой всхожести. Но тут главное соблюдать меру. Бездумное использование всех советов, найденных на просторах интернета, может только навредить растению. Проводите только необходимую обработку, а семена из пакетиков лучше и вовсе не трогать.