5 цветов, которые лучше всего выращивать из семян

Если весной вы планируете высаживать в своём саду красивые цветущие растения, самое время заняться проращиванием семян и подготовить рассаду. Мы уже рассказали вам в общих чертах о том, как это делается. А сейчас хотим познакомить вас с 5-ю цветами, которые, безусловно, украсят ваш сад. Одни из них заставят вас повозиться, другие же не займут много времени.

Петуния

Одно из самых популярных растений, которое садоводы очень любят выращивать самостоятельно. И это несмотря на то, что её семена очень мелкие. Идеальный период для подготовки рассады – вторая половина зимы. Из-за размера семян посев должен быть поверхностным. Контейнер с высеянными семенами отправляют на закрытый отапливаемый балкон. Учтите, что температура воздуха не должна опускаться ниже +20. При правильных условиях первые всходы появятся уже через неделю. А спустя какое-то время рассаду можно и нужно пикировать.


Лобелия

Лобелия – это невероятно красивый декоративный однолетник, который сложно, но можно выращивать самостоятельно с помощью семян. Одна из причин этого – очень мелкие семена, так что это растение подойдёт только садоводам с хорошим зрением. Переносить семена в землю руками будет очень сложно, поэтому лучше всего использовать смоченную в воде зубочистку.

Сам процесс посадки семян лучше назначить на начало февраля, чтобы лобелия успела взойти к весне. Почва растению подойдёт практически любая, кроме очень тяжёлой и плотной. Контейнеры с землёй перед посадкой нужно полить горячей водой и разрыхлить верхний слой почвы.

Затянутые плёнкой контейнеры должны храниться в помещении с температурой около +20 градусов. Для появления всходов понадобится около двух недель, поэтому не забывайте периодически проветривать семена.


Пеларгония

Пеларгония или герань – ещё одно популярнейшее растение для самостоятельного выращивания. И с ней всё гораздо проще, во многом благодаря довольно крупному размеру семян. Для достижения лучшего эффекта, вы можете замочить семена в стимуляторе роста, но на самом деле пеларгония в этом не нуждается. Высеивать её можно сразу из пакетика.

Обратите внимание, что для создания нейтральной реакции почвы торф необходимо смешивать с обычной землёй. Верхний слой почвы должны быть довольно тонким, а после землю нужно увлажнить.

Первое время семена должны находиться под плёнкой. Первые зачатки растения вы сможете увидеть уже меньше, чем через неделю.


Лаванда

Нежная лаванда – мечта многих садоводов. Для привлекательного внешнего вида вам понадобится не один куст, что может быть несколько накладно при покупке уже взрослого растения. В таком случае можно попробовать прорастить лаванду самостоятельно! Этот процесс считается довольно сложным, поэтому, чтобы вырастить лаванду, нужно знать некоторые тонкости:


  • обязательно обеспечьте рассаде хороший дренаж;
  • грунт должен иметь слабощелочную реакцию;
  • контейнеры с семенами нужно обернуть в плёнку и поставить в холодильник на закалку, причём длиться она должна от 1,5 до 2 месяцев для лучшей всхожести;


Всё остальное время контейнеры с лавандой должны находиться в хорошо освещённом месте, например, на подоконниках южных окон. Если солнечного света мало, добавьте искусственных источников. Не забывайте периодически опрыскивать почву из пульверизатора.


Роза

Настоящие любители экспериментов могут попытаться прорастить из семян королеву цветов – розу. Конечно, это растение куда проще размножать с помощью черенкования, но если вам удастся найти редкие семена необычных сортов, обязательно стоит попробовать.

Перед посевом семена замачиваются на сутки в стимуляторе роста. При этом находиться они должны в прохладном помещении. В качестве грунта использует смесь земли, торфа и песка. Не нужно сильно заглублять семена – достаточно лишь слегка прижать их пальцем, а сверху присыпать тонким слоем песка. Контейнер накрывается полиэтиленом и убирается в прохладное место. А после появления всходов его уже можно размещать на освещённых подоконниках, но без попадания прямых солнечных лучей.

При удачном раскладе роза начинает цвести уже в первый год.


Заключение

Ещё один важный совет, который будет общим для всех растений: приобретайте семена в проверенных магазинах и только проверенных фирм. В противном случае вы можете обнаружить  в своём горшке вместо желаемой петунии или пеларгонии обычные сорняки.

Изображения: источникисточникисточникисточникисточник