Как правильно выбрать хорошие садовые ножницы

Зимой в саду особо заняться нечем. Все работы строго ограничены погодными условиями. Да и, признаться честно, возиться в мороз на улице не очень-то хочется. Поэтому именно сейчас пора заняться разнообразными подготовительными работами. Например, разобраться с садовыми инструментами. В прошлых статьях мы уже рассказывали, как за ними правильно ухаживать, чтобы избежать скорой поломки. Но что делать, если инструменты уже вышли из строя? Самое время, чтобы медленно и вдумчиво приобрести качественные лопаты, грабли, пилы и многое другое. Поэтому мы подготовили для вас серию статей, где расскажем об основных критериях выбора каждого из инструментов.

А разве не любые подойдут?

Этим вопросом задаются многие начинающие садоводы. Отвечаем: нет, не любые. Конечно, в целях экономии средств вы можете приобрести самые дешёвые инструменты, но толку от них, скорее всего, будет мало. Особенно если ваш сад внушительных размеров. И если недостатки грабель и прочих лопат крутятся в основном вокруг неудобства использования, то вот экономия на колюще-режущем инвентаре может обойтись вам в немалую сумму, которые вы позже потратите на лечение растений.

При этом высокая цена – тоже далеко не всегда показатель качества. Инструменты, как и многое другое, стоит выбирать вдумчиво, а не хватать первое попавшееся с полки супермаркета.

А теперь расскажем чуть подробнее, на что нужно обращать внимание при покупке инструмента.

Секаторы - классификация

Секатор – один из самых важных инструментов садовода, ведь без своевременной обрезки дерево быстро становится заросшим и болезненным. Но именно их нужно выбирать с особым вниманием.

Начнём с того, что существует три типа секаторов:


  • электрически;
  • пневматические;
  • механические.


Первые два типа обычно не используются садоводами-любителями из-за их высокой стоимости и ненужности при небольших территориях. Если вы обладатель вполне себе обычного сада, механический секатор – именно то, что вам нужно.

В свою очередь, встречаются 3 вида механических секаторов.


  1. Садовые ножницы. Отличаются обычной конструкцией с двумя лезвиями. Подходят для веток не толще 2 см в диаметре. Делают достаточно ровный срез, но всё же могут оставлять небольшие вмятины.
  2. Обводные ножницы. Отличаются наличием только одного лезвия характерной закруглённой конструкции. Именно ей удаётся ещё больше минимизировать потенциальный вред растению.
  3. Ножницы с упорной системой. По своей конструкции похожи на обводные, но имеют широкую упорную и чаще всего ребристую поверхность.


Как выбрать хороший секатор?

Перед походом в магазин строительных товаров запаситесь тонкими ветками. Хороший продавец не будет против того, чтобы вы проверили его инструмент, ведь он уверен в качестве. А вот категоричный отказ должен заставить вас задуматься.

При выборе самого секатора обратите внимание на следующие моменты:


  • режущая поверхность должна быть очень хорошо наточена и без проблем разрезать сучья и тонкие ветки;
  • идеальный материал для лезвия – закалённая сталь;
  • лезвия с тефлоновым покрытием помогают избежать налипшей грязи и смолы, а значит риск переноса инфекции с одного дерева на другое – минимален;
  • обратите внимание на то, как скреплены лезвия: они должны сидеть достаточно плотно, а вот люфт говорит о низком качестве;
  • пластиковые рукоятки не только быстрее изнашиваются, но и натирают руки во время работы;
  • модели с пружиной очень удобны в использовании, но нужно следить за качеством металла самой пружины, иначе она быстро выйдет из строя;
  • разборная модель прослужит вам дольше, так как её гораздо легче чинить и очищать;
  • малый вес – только плюс для секатора, ведь он означает, что вы будете меньше уставать и дольше работать;
  • отечественные и китайские товары не радуют качеством, отдайте предпочтение маркам из Германии, Японии или Италии.


И ещё пара важных замечаний: всегда вместе с секатором приобретайте инструмент для заточки, а также фиксатор, в котором ножницы будут храниться.

Заключение

Острые ножницы – залог здорового дерева. Мы уже говорили об это в ранних статьях, но очень хотим повториться. Эту истину садоводы должны запомнить и подчиняться ей беспрекословно, не ставя губительных экспериментов на зелёных питомцах.