Дрова для печки - что нужно знать о заготовке и хранении?

А вы знаете, что русская печь снова входит в моду? То, что раньше было обязательной частью любого дома, сегодня становится практически элементом роскоши. Так что если вы только планируете строительство или приобретение загородного дома, обязательно подумайте о том, чтобы оборудовать его настоящей печью, на которой можно проводить долгие часы, наслаждаясь идущим от неё теплом. Хотя наличие такой печи влечёт за собой ряд трудностей и вопросов. Например, чем её топить? Ответ прост: конечно же, дровами. А о том, как их правильно заготовить и хранить мы вам сейчас и расскажем.

Особенности топки дровами

Конечно, до сих пор встречаются районы, где печное отопление – это единственный возможный способ согреться зимой. Для владельцев таких домов наша статья будет ещё более актуальна, ведь выбора, чем топить дом, у них попросту нет.

Прежде всего, давайте разберемся, какую древесину стоит использовать, а какую нет:


  • хворост, сучья и прочий валежник не стоит использовать для растопки – они больше дымят, чем горят;
  • смолистая древесина, как, например, у большинства хвойных, оставляет большое количество сажи в дымоходе, а тепла даёт мало, так что по возможности их следует избегать;
  • лучше всего кидать в печь дрова из дуба, бука или ясеня, именно они даёт максимальное количество тепла и минимальное сажи.


Оптимальными по соотношению цены и качества являются дрова из ольхи, осины и берёзы. Правда, первые дают недостаточно тепла, а берёза оставляет много сажи, поэтому они тоже далеки от идеала. Итак, мы разобрались, чем топить. Теперь давайте разбираться – где их взять.

Откуда дровишки?

Скажем честно, в нашем регионе дрова проще всего купить. Просто так пойти в ближайший лесок и нарубить себе дров не получится. Во-первых, в Астрахани не так уж и много лесков. А во-вторых, за подобную незаконную вырубку леса вас по головке не погладят. А вот чтобы вырубка стала законной, вам придётся оформить кучу документов, потратить время и деньги, а в конце выяснить, что разрешение на заготовку леса выдаётся только изготовителям, а частным лицам нужно искать другие пути для отопления домов. Так что советуем вам не тратить своё время, а приобрести дрова у проверенных поставщиков.

Как заготовить и хранить дрова?

Допустим, вы всё же нашли где взять подходящие сухие деревья и теперь горите желанием заняться заготовкой дров самостоятельно. В этом случае вам пригодятся наши рекомендации:


  • приступать к заготовке следует в конце ноября, но в принципе подходит и любое другое время года;
  • сначала от ствола дерева отсекаются все ветки и сучья, которые можно использовать для мангала или бани;
  • ствол дерева распиливается на несколько чурок около 35-40 см в длину, которые затем раскалываются на поленья;
  • хранить поленья нужно на улице под навесом, который будет защищать их от дождя, а вот в закрытых помещениях они могут мокнуть от сырости;
  • сразу после заготовки использовать дрова нельзя – нужно дать им просушиться примерно в течение полугода.


Обратите внимание, что обустраивать поленницу рядом с садом, деревянным домом или другими деревянными постройками не следует. Существует большая вероятность, что данная древесина поражена вредителями или другими заболеваниями (ведь никто не станет рубить здоровые деревья на дрова).

Заключение

Отапливая дом печью, обязательно соблюдайте технику безопасности. В первую очередь она заключается в обеспечение тяги. Для этого конструкция печи должна соответствовать стандартам, а дымоходы должны быть чистыми. В противном случае появляется риск отравления угарным газом, который приводит к печальному исходу.