Виды кизильника - что выбрать для сада?

Ещё одно интересное растение для вашего сада – это кизильник. Он отлично подходит для создания живых изгородей, живых ковров, да и просто для оформления клумб, миксбордеров и одиночных посадок. В природе существует большое многообразие видов этого растения. А чтобы вы лучше в них ориентировались, мы подготовили для вас небольшую статью с краткой характеристикой самых популярных видов.

Кто и откуда?

В диком виде кизильник можно встретить на территориях Евразии и Северной Африки. Его научное название – Cotoneaster, что переводится с латинского как «подобный айве» и объясняется схожей формой листьев обоих растений.

Среди кизильников встречаются как листопадные, так и вечнозелёные растения. Чаще всего они имеют форму кустарников высотой от 10 см до 2 метров в зависимости от вида. К слову о видах: их насчитывается не менее 278! Есть из чего выбрать.

Виды кизильника

Прежде, чем приобретать кусты кизильника, определитесь, для чего он вам нужен? Плодов от него вы не дождётесь. Точнее плоды-то есть, но вот вкуса у них нет никакого, а польза от них лишь в прикармливании птичек. Декоративные свойства растения неплохи, особенно, из-за контрастного сочетания насыщенно-зелёных листьев и ярко-красных ягод. Если вы хотите сформировать живую изгородь, обращайте внимание на так называемые «кустовые» формы кизильника. А вот карликовые виды, как, например, горизонтальный,  больше подойдут для оформления бордюров или создания живого ковра.

Кизильник обыкновенный

Он же – цельнокрайний. Листопадный европейский вид кизильника, который можно встретить от Прибалтийских территорий до Кавказских гор. Отличается большим количеством прямых побегов. Способен вырастать вплоть до 2 метров в высоту. Листочки имеют форму яйца с закруглённым основанием и острым кончиком, длиной около 4 см. Плоды красные, в диаметре около 1 см. Несмотря на широкий ареал, в озеленении садов и участков используется не так часто.


Кизильник блестящий

Восточносибирский вид растений, листопадный. Встречается в Китае. Так же как и обыкновенный, может достигать 2 метров в высоту. Листья тёмно-зелёные, имеют форму эллипса.  В начале лета можно наблюдать, как на ветвях раскрываются небольшие розовые цветки. Ягоды этого вида отличаются тёмным цветом и глянцевой поверхностью. Один из наиболее популярных видов для садово-паркового озеленения.


Кизильник алаунский

Этот вид встречается на территории стран Восточной и Средней Европы, практически по всей Азии, а также в Скандинавских странах. В некоторых регионах нашей страны вид считается редким и включён в Красную книгу. Сам куст не отличается крупными размерами. Листья имеют форму яйца или эллипса. Плоды чёрного цвета.


Кизильник черноплодный

Этот вид распространён на территории от Средней Азии до Северного Китая, а также в Средней Европе и даже Кавказских горах. Ещё один кустарник высотой около 2 метров. Очень декоративен из-за сочетания красных побегов и чёрных ягод. Листья тёмно-зелёные, некрупные. Хороший медонос. Обладает отличной зимостойкостью. Отличается от других видов съедобными ягодами.


Кизильник пузырчатый

Листопадный вид, распространённый на территории Китая. Отличается внушительным размером: в высоту он может достигать 3-4 метров и иметь крону такого же диаметра. На тёмно-коричневой коре взрослого растения можно встретить белые чечевички. Листья достаточно крупные, длиной до 7 см, с большим количеством глубоких бороздок. Зелёные весной и летом, к осени начинают желтеть. Один из наиболее морозостойких видов.


Кизильник горизонтальный

Один из наиболее популярных видов для ландшафтного дизайна. Относится к стелющимся видам и, соответственно, вырастает не выше полуметра, зато ширина кроны может быть в 3-4 раза больше. Вечнозелёный. Листья округлые, глянцевые. Весной и летом зелёного оттенка, но осенью они становятся красно-оранжевыми. Цвести начинает в мае. Ярко-красные ягоды появляются в начале осени и держатся на протяжении всей зимы, если, конечно, их не съедают птицы.


Заключение

Помимо высокой декоративности, кизильник отличается неприхотливостью к составу почвы и уходу в целом. Конечно, его придется поливать и подкармливать, но особых проблем он у вас не вызовет.


Изображение: источникисточникисточникисточникисточникисточник