Катальпа из семян: как вырастить дерево самостоятельно?

Мы уже не раз рассказывали вам о прекрасном южном дереве – катальпе. Повторим, что оно отличается длинным гладким штамбом, естественной округлой кроной, крупными листьями в форме сердца и необычайно красивым цветением. Чтобы как можно скорее им насладиться, растение можно купить в питомнике. Но если вы не ищите лёгких путей, можете попытаться прорастить это дерево самостоятельно из семян. А мы расскажем, как это делается.

Где взять семена?

Ну, во-первых, семена можно купить. Но их без особого труда можно найти прямо на улицах нашего города. Если внимательно взглянуть на дерево, то можно обнаружить, что его плоды представляют собой длинные стручки. Именно в них и содержатся необходимые нам семена.

Найти эти стручки можно как в весенне-летний период, так и осенью и даже на протяжении всей зимы. Вот только собирать их лучше всего ближе к ноябрю, когда они полностью созреют и приобретут тёмно-коричневый оттенок.

Обратите внимание, что семена катальпы сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Что делать дальше?

Прежде чем сажать семена в землю, их необходимо замочить в чистой воде. Минимальное время замачивания – около 8-10 часов, но лучше оставить семена на пару суток. При большом желании можно обработать их стимулятором роста.

Что касается времени посадки, то это может быть как осень – сразу после сбора семян, так и весна. Однако семена катальпы могут впасть в так называемый период покоя и попросту не взойти после долгого хранения. Так что лучше всего проводить посев сразу после их сбора.

Лучше всего высеивать семена в отдельную ёмкость. Слой почвы над ними должен быть достаточно тонким, чтобы семенам было легче прорастать. Сверху почву следует накрыть плёнкой. Контейнер с семенами должен находиться в помещении со средней температурой около 25 градусов, при этом освещение не должно быть очень ярким.

Не забывайте периодически приподнимать плёнку, чтобы проветрить семена. В это же время их нужно слегка опрыскивать обычной водой комнатной температуры. При появлении всходов плёнку убирают, а их самих можно рассадить по отдельным ёмкостям, а с наступлением посадочного периода – высадить в открытый грунт.

Место в саду для посадки катальпы должно обладать следующими характеристиками:


  • хорошая освещённость;
  • защищённость от ветра и сквозняков.


При посадке используйте почвосмесь из перегноя, листовой земли, обычной земли, песка и торфа (3:2:2:2:1). Не забудьте добавить фосфатное удобрение.

Уход за саженцами довольно стандартный: полив по мере необходимости, периодические подкормки, а также своевременное рыхление почвы и удаление сорных растений.

Заключение

У хороших садоводов катальпа за один только год вырастает до 40 см и продолжает набирать рост в последующие годы. Первого цветения обычно стоит ждать лишь через 5 лет после посадки, но случается, что катальпа радует своих владельцев и ранее.