Что нужно знать о сортах азалии

Азалия и рододендрон – в чём разница? Такой вопрос можно часто услышать не только от новичков, но и от опытных садоводов. Объясняем: рододендрон – это существующий в настоящее время род семейства вересковых. Род азалий тоже когда-то существовал, но позже его расформировали и объединили с рододендронами. Сейчас азалиями называют ровно 37 видов рододендрона, которые отличаются уменьшенным количеством тычинок.

Классификация азалий

Все азалии можно разделить на две большие группы:


  • листопадные;
  • вечнозелёные.


Некоторые сорта лучше всего подходят для выращивания в комнатных условиях, а другие требуют свежего воздуха и открытого пространства.

Существует ещё одна классификация азалий – по времени цветения. Согласно ей, растения можно разделить на такие группы:


  • ранние (цветут в начале зимы):
  • среднеранние (цветут в самом конце зимы);
  • поздние (цветут весной).


Большинство сортов азалии выведено на основе двух видов:


  • рододендроне Симса (или азалии индийской);
  • рододендроне тупом (или азалии японской).


Индийский вид отличается более крупными цветками, отчего считается более декоративным. Японская азалия более миниатюрна, поэтому чаще встречается в комнатном растениеводстве, а также неплохо подходит для искусства бонсай. Однако селекционеры не останавливаются и продолжают выводить новые сорта, используя менее популярные виды азалий.

7 наиболее декоративных сортов азалии

Существует огромное количество сортов азалии. Поэтому мы выбрали для вас 7 самых интересных и привлекательных, на наш взгляд.

Сорт Albert-Elizabeth

Относится к среднеранним сортам листопадной азалии. У него очень красивые крупные листья с блестящей поверхностью, а также крупные цветки, чей диаметр может достигать 10 см. Лепестки белые или нежно-розовые с яркой розово-красной каймой. Цветение этого сорта может продолжаться до 20 дней при должном уходе.


Сорт Advents-glocken

Сорт ранней азалии, чьё цветение начинается ещё в конце ноября. Сам куст довольно высокий, но не очень раскидистый. Цветки средние – около 6-8 см в диаметре. Имеют насыщенный розовый или красный окрас. Цветки немахровые.


Сорт Azzurro

Сорт поздней листопадной азалии. Зацветает ближе к середине или даже концу весны. Имеет довольно крупные размеры – до 1,5 метров. Особой красотой отличаются цветки этого сорта: они имеют фиолетовый оттенок с малиновыми вкраплениями внутри самого венчика.


Сорт Esmeralda

Этот сорт относится к индийской азалии, но при этом отличается компактными размерами. Очень популярен для выращивания в комнатных условиях. Цветёт в начале весны и довольно обильно. Сами цветки также довольно миниатюрные – до 3 см в диаметре. Но они имеют нежно-розовый цвет у основания и более насыщенный оттенок у волнистых краёв лепестков.


Сорт Melina

Поздний сорт японской азалии. Это очень компактный кустарник, который даже во взрослом возрасте редко превышает 30 см в высоту и 50 см в диаметре. Цветки тоже некрупные, около 5 см. Но они очень красивы, благодаря насыщенному карминно-розовому цвету и волнистым лепесткам. В период цветения листву практически не видно из-за густого цветения этого сорта.


Сорт Eri

Раннецветущий сорт индийской азалии. Уже в декабре на ветвях растения появляются крупные полумахровые цветки со вьющимися лепестками. Особую изысканность нежно-розовым цветкам придаёт белая кайма. Диаметр цветков довольно большой – около 9 см.


Сорт Golden Eagle

Гибридный сорт, относящийся к группе листопадных азалий. Куст может вырастать до 1,8 м, а его диаметр обычно около 1 метра, из-за чего растение имеет вертикальную форму. Сорт отличается необычными ярко-оранжевыми цветками, которые распускаются ближе к концу весны. Очень морозостоек, способен выдерживать температуры до 25 градусов ниже нуля.


Заключение

В зависимости от сорта азалии могут выращиваться как в саду, так и на подоконнике. Хотя большинство из них всё же предпочитает более мягкие условия без низких температур. А подробнее о выращивании этих прекрасных растений вы можете узнать из наших предыдущих статей.


Изображения: источник, источник, источник, источник, источник, источник, источник