Всё самое важное об очитке

Лихорадочная трава, заячья капуста, грыжная трава – всё это народные названия очитка. В старину его выращивали ради лекарственных свойств (чаще всего – очиток едкий), а сейчас в основном для ландшафтного дизайна. И неудивительно! Нет такой клумбы, которую не украсил бы этот маленький суккулент.

Происхождение названия

Научное название очитка – седум. Существуют разные мнения о том, что оно означает. По одной версии это слово восходит к латинскому «sedare», что переводится как «усмирять», из-за болеутоляющего действия листьев растения. Однако существует и другое мнение. Согласно ему, название произошло от слова sedo, что переводится с латыни как «я сижу». А получило оно его из-за того, что большинство видов неприхотливые почвопокровники, которые густым ковром покрывают отвесные скалы.

А вот более привычное название «очиток» родственно слову «очистка», так как в старину растение употребляли для очищения организма. Например, им пытались выводить бородавки.

Описание растения

По своей сути очиток является суккулентом, так как обладает сочными мясистыми листьями, способными удерживать влагу долгое время. В диком виде растение распространено довольно широко: в Европе, Азии, Африке, а также Северной и Южной Америке.

На сегодняшний день известно около 600 видов рода очиток, среди которых чаще всего встречаются многолетние травянистые растения, но также есть полукустарники и кустарники.

Цветение можно наблюдать летом или осенью, в зависимости от вида. В этот период на нём появляется множество белых или розовых цветков. Благодаря высоким декоративным качествам и неприхотливости в уходе, очиток часто используют в ландшафтном дизайне.

Уход за очитком

Уход за этим растением не сложен, если придерживаться некоторых правил.


  1. Очиток очень любит песчаную и каменистую почву, но всё же немного плодородности ему не помешает. Важно, чтобы земля была влаго- и воздухопроницаема, чтобы вода не застаивалась у корней. Для этого плодородную землю нужно смешать с большим количеством песка и перегноем, а также дополнительно обогатить золой.
  2. Лучше всего очиток растёт на хорошо освещённой местности. Солнечные лучи ему не страшны. Под их воздействием края листков приобретают красивый красновато-оранжевый оттенок. А вот в тени большинство сортов тускнеют и редеют. А о цветении и вовсе можно забыть.
  3. Будьте очень аккуратным с поливом: он необходим только при посадке, а также в очень засушливые периоды и лишь небольшими порциями.
  4. То же самое и с удобрением. Порции подкормки должны быть маленькими. Иначе растение с трудом переживёт зиму.
  5. Регулярно пропалывайте землю вокруг и удаляйте все сорняки. Исключение составляет очиток едкий. Он прекрасно избавляется от нежелательных конкурентов и сам.


Осенью не забывайте убирать с очитка опавшую листву других деревьев и прочий органический (и уж тем более неорганический) мусор. К сожалению, это растение не сможет пробиться сквозь него по весне. Что касается зимовки, то в условиях астраханского климата укрывать большинство сортов очитка не нужно. А вот в более северных регионах его подрезают и защищают от морозов снегом или лапником.

Обратите внимание, что очиток рекомендуется пересаживать на новое место каждые 5 лет. В этом случае он будет чувствовать себя лучше всего.

Заключение

Благодаря большому количеству видов и форм очитка, использовать его в дизайне участка – одно удовольствие. А ещё им можно украшать каменистые склоны, а также выращивать в комнатных условиях.