Ирезине - украшение зимнего сада

Тёмно-малиновое субтропическое растение ирезине обязательно притянет взгляд любого, кто заглянет в ваш зимний сад. Тёмные листья с ярко-красными прожилками и такими же насыщенными стеблями придают ей экзотический вид и выгодно выделяют на фоне привычных зелёных растений. Выращивание этой красавицы является далеко не самым сложным процессом. А подробнее о нём мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Описание растения

Родиной этой малиновой красавицы являются субтропические зоны Северной и Южной Америки и Австралии. В диком виде ирезине встречается и на Карибских островах. Род растения ирезине (или ирезина) принадлежит к семейству амарантовых, которые известны своей высокой декоративностью. Род включает в себя по разным данным от 40 до 80 классифицированных видов растений.

В зависимости от вида меняются не только условия выращивания, но и внешний вид растений. Так, одним из самых популярных является вид Линдена, который отличается малиновыми листьями ланцетной формы. Встречаются также виды с округлыми и глянцевыми листьями, а также разновидности с жёлтыми прожилками на ярко-зелёном фоне. А вот цветки растения не имеют особой декоративной привлекательности.

В условиях нашего климата выращивать Ирезине в саду не получится, так как даже зимой ей нужна температура от +15 градусов и выше. Поэтому чаще всего её выращивают как растения для дома или зимнего сада. Но если вы очень хотите украсить ирезине свой двор, попробуйте выращивать её как ампельное или контейнерное растение, а на время холодов заносить в более тёплое помещение.

Условия выращивания Ирезине

Чтобы создать комфортные условия для Ирезине не нужно много времени и сил. Достаточно, поместить её в подходящий комфортный режим и обеспечить достаточное освещение и влажность воздуха.


Освещение

Свет для ирезине очень важен. Обязательно обеспечьте её источником яркого рассеянного света. Без него свекольные листки постепенно теряют свою насыщенность, а вместе с ней и привлекательность. При этом прямых солнечных лучей следует избегать, так как они вызывают ожоги. Для размещения растения можно выбрать южные, юго-западные или юго-восточные окна.


Температура и влажность

Высокая влажность воздуха – обязательное условия для выращивания ирезине, так как это максимально приближает окружающую среду к родному для неё субтропическому климату. Обязательно приобретите увлажнитель воздуха, а также периодически опрыскивайте её из пульверизатора отстоявшейся водой.

Что касается температуры, то летом ей будет достаточной нормальной комнатой, а вот зимой помещение должно становится чуть прохладнее. Идеальный температурный промежуток – от 15 до 20 градусов.


Полив и удобрение

Обеспечьте ирезине регулярный и обильный полив. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы земля в горшке оказалась пересушенной. При этом заливать растение тоже не стоит. Поддерживайте почву в слегка увлажнённом состоянии. Соответственно, в зимний период полив должен слегка сократиться, но не остановиться.

Подкармливают ирезине с апреля по август, в среднем раз в неделю. В ход идут как минеральные, так и органические подкормки. К концу осени и на всю зиму удобрения следует вносить не чаще одного раза в месяц, при этом использовать следует половину обычной порции.

А ещё не забывайте периодически подстригать ирезине, так как она довольно быстро разрастается.


Заключение

Уход за этим растением не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Зато удовольствия от любования ирезине куда больше. Благодаря своей компактности, она сможет занять почётное место в миксбордере, подвесной клумбе и других необычных элементах ландшафтного дизайна.