Технология пикировки растений

Если вы когда-нибудь занимались проращиванием семян растений, значит, наверняка знакомы с таким термином, как пикировка. Для тех же, кто слышит его впервые, поясним: пикировкой называют процесс пересадки рассады из общей ёмкости, куда высеивались семена, в отдельные контейнеры. У этого процесса немало противников, однако большинство аргументов «против» основываются на ошибках и незнании банальных правил этой технологии. Поэтому мы решили написать для вас статью, где подробно описали технологию этого процесса, а также объяснили, почему она так важная для молодых растений. Подробности читайте в нашей новой статье.

В чём польза и вред пикировки?

Как вы знаете, для посева обычно используются объёмные контейнеры или другие большие ёмкости, наполненные торфом. Однако в таких условиях корневая система всходов развивается очень медленно. А вот в маленьких индивидуальных горшочках процесс укоренения проходит куда быстрее за счёт развития боковых и придаточных корней, так как обычно пикировка сопровождается прищипыванием главного корня.

Кроме того, подросшие растения в общем горшке начинают мешать друг другу, из-за чего побеги вытягиваются вверх и становятся более тонкими, что тоже сказывается на них отнюдь не положительно. А ещё, когда все растения находятся в индивидуальных горшочках, куда легче выявить среди них самых слабых и самых сильных представителей для будущего проращивания.

А вот противники пикировки обычно приводят два аргумента:


  • травматичность процесса;
  • замедление развития главного корня.


С первой проблемой всё понятно: неопытный садовод при пикировке может совершить кучу ошибок и повредить совсем ещё молодое растение. А что касается замедления развития главного корня, то тут большой вопрос. Дело в том, что корень после прищипки уже не будет таким длинным и не сможет собрать влагу из глубинных слоёв почвы, так что растение будет нужно как следует поливать. С другой стороны, на некоторых участках грунтовые воды могут залегать так глубоко, что ни один корень их не сможет достать. А для получения дождевой влаги нужна хорошо развития поверхностная корневая система.

Ещё один важный момент – некоторые растения по своей природе не переносят пикировки. К нам, например, можно отнести таких представителей огорода, как огурец, баклажан или тыква.

Инструкция по пикировке


  1. Проводите пикировку не позже, чем через 2-3 недели после посева. Обычно к этому времени у растения появляется 2-3 настоящих листочка. Если перенести этот процесс на более позднее время, высок риск, что растения пикировку не переживут.
  2. За пару часов до пикировки хорошо увлажните почву. Так извлечение пройдёт куда легче.
  3. Подготовьте индивидуальные ёмкости с грунтом. Их объём должен быть около 250 мл. Заполните ёмкости приблизительно на ¾ и сделайте лунки.
  4. Вынимать растение лучше всего специальными инструментами для пикировки. За неимением таковых можно использовать обычную столовую вилку, но в этом случае надо быть предельно аккуратным.
  5. В процессе пикировки держать растение нужно за семядольные листики. А вот стебель лучше не трогать, чтобы случайно его не переломить.
  6. Осторожно подкопайте землю вокруг сеянца с помощью специальной лопатки и выньте его из земли.
  7. Основной этап пикировки – прищипывание корня. Его также можно обрезать острыми ножничками для маникюра. После обрезки длина корня должна уменьшиться на треть.
  8. Для лучшей защиты от инфекций, корни можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (не более 1 гр вещества на 1 л воды).
  9. Перенесите растение в индивидуальную ёмкость, присыпьте землёй и заглубите его до семядольных листочков.
  10. Землю нужно лишь слегка прижать, но не утрамбовывать слишком сильно.
  11. После пикировки растению нужен особый уход. Полейте его водой (не прохладнее комнатной температуры) и притените, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таких условиях оно должно провести пару дней, после чего его переносят в более освещённое помещение.
  12. Первую подкормку можно проводить на раньше, чем через неделю после пикировки.


Заключение

Избежать пикировки можно в том случае, если вы высеиваете семена в торфяные стаканчики, которые можно высаживать напрямую в грунт. Впрочем, даже рассаду из общей ёмкости можно не пикировать, но нужно понимать, что это будет стоить вам мощной корневой системы и прочного стебля. Однако этот процесс довольно сложный и рискованный, поэтому лучше не начинать с дорогих и редких семян. Сначала набейте руку на более распространённом материале.