Герань в саду и на подоконнике

Ещё одно популярное комнатное растение – это герань (она же пеларгония). Её большие и пёстрые соцветия способны украсить любой подоконник и вписаться в большинство зелёных композиций. А ещё пеларгония – это отличное украшение для сада и ландшафтного дизайна, вот только морозов она совсем не любит, так что придётся выращивать её как контейнерное растение. Об особенностях ухода за этой красавицей, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Герань – особенности растения

Родиной герани является Южная Африка, так что не удивительно, что она так сильно любит тёплую погоду. Чаще всего это полукустарник или многолетнее травянистое растение. Род пеларгонии включает около 250 видов и огромное количество сортов. Для дома и сада обычно используют разные виды растения, но в теории практически любой может выращиваться как в комнатных или тепличных условиях, так и в открытом грунте.

В зависимости от вида и сорта внешний вид листьев и цветков может сильно различаться. Соцветия обычно зонтиковидные, крупного или среднего размера. Окраска – самая разнообразная, начиная от белых и нежно-розовых сортов и заканчивая шикарными бордовыми и карминно-красными оттенками

При правильном уходе цветение начинается ещё в начале весны, продолжается всё лето и завершается лишь к середине осени.

Уход за комнатной геранью

Уход за геранью, как и за любым другим растением, предполагает создание условий, максимально приближенных к родному климату.

Освещение и влажность

Герань любит яркое освещение, а в саду даже способна переносить прямые солнечные лучи без притенения. Но вот в доме её лучше не ставить около южных окон, так как жар от разогретого яркими солнечными лучами стекла перегревает растение. При этом недостаток света может привести к пожелтению листьев и отсутствию цветения. Чтобы солнечные лучи равномерно освещали комнатную герань, её нужно периодически поворачивать вокруг своей оси.

Высокая влажность герани не только не нужна, но и вредна, так как провоцирует грибковые заболевания. Так что опрыскивать растение не нужно.

Температура

Герань хорошо воспринимает комнатную температуру в летний период. Однако лучше, если она не будет превышать 25 градусов. А вот к зиме температура воздуха должна упасть приблизительно до 15-18 градусов, чтобы растение вошло в режим покоя. Поэтому на зимовку герань лучше всего отправлять в теплицу, зимний сад или застеклённый и относительно тёплый балкон. При этом не следует размещать растения слишком близко друг к другу, иначе возникает риск развития грибковых заболеваний.

А просыпаются герани приблизительно в феврале, когда световой день уже достаточно длинный.

Полив и подкормка

Родина герани – засушливая южная Африка, так что избыток влаги только вредит растению и провоцирует появление грибков. Поэтому в любое время года полив должен быть умеренным и лишь после того, как верхний слой грунта полностью просохнет. А зимой увлажнять растение вообще лучше через поддон. Недостаток влаги можно определить по пожелтевшим листьям с подсушенными краями. Если же листья герани стали менее упругими, значит, вы заливаете растение. А образование серо-чёрного грибного налёта означает практически неминуемую гибель растения.

Подкармливают герань в весенне-летний период одновременно с поливом комплексными минеральными удобрениями. В период роста молодым растениям нужен азот, а для обильного цветения – калий.

Особенности ухода за садовой геранью

Как мы уже говорили, расти пеларгония может и в саду. Но в этом случае нужно знать некоторые нюансы.


  1. Даже если ваш участок высокий, почва лёгкая, а грунтовые воды залегают низко, в посадочных ямках обязательно должен быть дренажный слой. Застой влаги губителен для корневой системы герани.
  2. Почва должна иметь в своём составе одинаковые объёмы дерновой земли, песка, торфа и перегноя.
  3. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
  4. При температуре ниже +12 растение начинает гибнуть, так что важно не упустить момент для переноса в тёплое помещение.
  5. Удобнее всего выращивать герань как контейнерное растение. Так после завершения тёплых дней её будет проще перенести в дом.
  6. Герань можно выращивать в зимнем саду, причём как в тёплое, так и в холодное время года. Зимой его использование даже предпочтительнее, чем домашнее содержание.
  7. Если вы выращиваете герань в открытом грунте, то на зиму её можно выкопать, обрезать, отряхнуть корни и завернуть их в бумагу. В таком виде растение может храниться в тёмном прохладном помещении (например, гараж или подвал). Обязательно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха.


При соблюдении всех этих правил, вы спокойно сможете использовать пеларгонию как один из ярких элементов ландшафтного дизайна.

Заключение

К сожалению, у герани есть один большой недостаток. Продолжительность её жизни редко составляет более 5 лет. После этого срока цветение может не возобновиться, и растение потеряет свою декоративность. Поэтому, если вы хотите долго наслаждаться её внешним видом, освойте такой метод размножения растений, как черенкование. Кстати, мы рассказывали о нём в одной из предыдущих статей!