5 самых распространённых инфекционных болезней хвойников

Несколько статей назад мы вам рассказывали о том, что такое неинфекционные заболевания хвойных растений, как их избежать и устранить. В этой же хотим рассказать о самых часто встречающихся инфекционных заболеваниях, которые могут поразить ваши хвойники. Да, встречаются они гораздо реже, чем заболевания, например, плодовых культур. Однако молодые растения довольно часто оказываются в зоне риска. Инфекционные заболевания опасны ещё и тем, что могут передаваться соседям по участку, поражая всё большую площадь. Так что, как говорится, предупреждён – значит вооружён. Поэтому читайте нашу новую статью и защищайте своих хвойных друзей от возможной опасности.

Серая плесень

Возбудителем этой болезни является гриб Botrytis cinerea. Серую плесень иногда называют ещё и серой гнилью. Это грибковое заболевание, которое чаще всего появляется на тех хвойных растениях, которые расположены очень близко друг к другу или находятся на непроветриваемых территориях. Ещё одна причина появления плесени – недостаток солнечного освещения. Узнать плесень можно по серо-коричневым, будто пыльным, побегам.

Чтобы не допустить распространения болезни, поражённые побеги следует обрезать, а места срезов обработать медным купоросом. Ещё одна мера – профилактическое и лечебное опрыскивание бордосской жидкостью.

Альтенариоз

Возбудитель альтенариоза – гриб Alternaria. Это заболевание похоже на то, что мы описали выше. Вот только цвет побегов становится не серым, а серо-коричневым или даже чёрным. Чтобы не допустить их появления, необходимо периодически прореживать ветви растений.

Фузариоз

Корни хвойных растений часто поражаются такими грибками, как Pythium и Rhizoctonia. Они вызывают заболевание под названием фузариоз. Из-за него корневая система постепенно начинает гнить и отмирать. Опасность фузариоза заключается в том, что на ранних стадиях оно не заметно, а со временем, когда грибок попадает в надземные части растения, может быть уже слишком поздно.

Чаще всего это заболевания возникает из-за некачественного инфицированного посадочного материала или почвы. Поэтому следует быть очень внимательным при покупке новых хвойников, чтобы случайно не перезаражать всех обитателей сада.

Проблема заключается ещё и в том, что лечение фузариоза практически невозможно из-за его незаметности, поэтому практически все поражённые растения придётся уничтожить.

Шютте

Шютте – это заболевание, характерное исключительно для хвойных растений. Оно делится на несколько видов.

Шютте настоящее. Возбудитель – гриб Lophodermium seditiosum. Болезнь характеризуется сначала пожелтением хвои, а затем её преждевременным опадением. Причём осыпавшаяся хвоя часто и является основным источником заболевания, так как на ней появляются так называемые «апотеции».

Шютте обыкновенное. Возбудитель – Lophodermium  pinastri. Заболевание обычно поражает сосны. Протекает приблизительно так же, как и шютте настоящее.

Шютте бурое. Возбудитель - Неrpotrichia nigra. Это заболевание начинает поражать растение в конце осени, а проявляется лишь весной, после того, как сходит снежный покров. Развитие грибка проходит под слоем снега. В отличие от других видов, при буром шютте хвоя не опадает сразу же, а долгое время проводит с чёрно-серым налётом.

Шютте снежное. Возбудитель - Phlacidium infestans. От этого грибка чаще всего страдает сосна. Также развивается при наличии снежного покрова, а проявляется после его таяния. На хвоинках появляются сероватые плёнки, после чего, в течение лета хвоя сначала рыжеет, а затем покрывается светло-серым налётом. При этом хвоинки становятся очень хрупкими и могут крошиться в руках.

Избежать заболевания поможет тщательный отбор посадочного материала, а также своевременная обработка фунгицидными препаратами.

Грибковая ржавчина

Эта группа заболеваний вызывается грибком отдела Basidiomycota. Наиболее частые представители этой группы, например, еловый и сосновый вертун. Они вызываются разными грибами, но проявляются приблизительно одинаково. На побегах появляется буро-рыжий налёт, а сами они изгибаются и искривляются.

Для лечения применяются фунгицидные обработки поражённых деревьев. А близстоящие растения можно в профилактических целях обработать, например, бордосской жидкостью.

Заключение

На самом деле хвойники могут страдать от куда большего количества заболеваний, вызванных, в том числе и общими для лиственных и хвойных пород возбудителями. Также науке известно куда большее число грибковых заболеваний, которые могут приводить, например, к усыханию ветвей растений. Все они лечатся с помощью применения фунгицидных препаратов.