Барбарис - особенности видов

Барбарис – это не только вкусная ягода, но ещё и очень красивое растение, которое отлично подходит для ландшафтного дизайна. Например, из барбариса получаются неплохие живые изгороди. А благодаря большому количеству видов и сортов вы всегда сможете создать дизайн в предпочитаемой цветовой гамме. О видовом многообразии этого растения мы и расскажем в сегодняшней статье.

Кто такой и откуда?

Барбарис – выносливое растение, которое произрастает преимущественно в горной местности. Распространено на территории южной и средней Европы, а также встречается в Северной Америке и даже Средней Азии. На территории нашей страны барбарис растёт вплоть до Санкт-Петербурга.

Это растение часто использует для паркового озеленения из-за его неприхотливости и выносливости. Растение неплохо переносит как жару, так и заморозки, а также не требует сложного режима полива или подкормок.

В природе существует огромное количество видов этого растения – порядка 580 по некоторым классификациям. Мы хотим рассказать вам о самых популярных из них.


Барбарис обыкновенный

Европейский вид барбариса. Обычно это сильноветвящийся кустарник, который вырастает до 2-2,5 метров. Бурые побеги защищены большим количеством колючек. Листья имеют форму эллипса, окрашены в зелёный цвет, а к осени становятся оранжевыми.

В апреле начинается цветение. Как правило, в соцветии собрано около 20 ярко-жёлтых цветков. Садоводы любят этот вид за округлую форму кроны и красивое цветение. Плоды употребляются в пищу.


Барбарис Тунберга

Один из самых распространённых в культуре видов барбариса. В диком виде встречается на территории Дальнего Востока, но интродуцировано практически по всему северному полушарию.

Вид очень декоративен, отличается ярко-красными побегами и округлыми листьями, которые зимой окрашены в насыщенный зелёный цвет, а к осени становятся красно-фиолетовыми. В мае растение начинает цвести мелкими желтыми или красными цветочками. Осенью на ветвях появляются красные ягоды. Размер кустарника обычно не превышает 2,5 метров.

На основе этого вида выведено огромное количество сортов всевозможных расцветок.


Барбарис разноножковый

Он же – барбарис шароплодный. Этот вид родом из Средней Азии. Очень вынослив, хорошо приживается на большинстве почв. Легко адаптируется к нашему климату. Предпочитает засуху избыточному увлажнению.

Сам куст обычно вырастает не выше 2 метров. Побеги тёмно-красные, а листья зелёные. Соцветия яркие, жёлто-оранжевые, с насыщенным ароматом. Осенью ветви украшают шарообразные ягоды тёмно-синего цвета. Они довольно кислые, но всё равно очень вкусные. Часто употребляются в пищу жителями Средней Азии.


Барбарис амурский

В диком виде растёт в Китае и Корее, а на территории России встречается на территории Приморья. Этот вид часто используют в садовых и парковых посадках.

В высоту барбарис амурский может достигнуть 3,5 метров, однако при этом ветвиться он не сильно, поэтому выглядит не таким густым, как, например, барбарис обыкновенный. Побеги окрашены в желтовато-серый оттенок, как и другие виды, защищён колючками. Листья имеют форму удлинённого эллипса. Весной и летом они зелёные, а к осени становятся пурпурными или красными.

Цвести вид начинает в мае: на ветвях появляются повислые цветочки бледно-жёлтого оттенка. К началу осени появляются первые плоды.


Барбарис оттавский

Один из самых декоративных видов барбариса. Является гибридом барбариса обыкновенного и Тунберга. Выведен на территории Канады.

Кустарник вырастает до 2 метров. Его отличительная особенность – небольшое по сравнению с другими видами количество мягких колючек. Листья некрупные, летом зелёные, а к осени ярко-жёлтые или тёмно-красные. В мае очень красиво цветёт.


Барбарис Зибольда

Этот вид родом из Японии. Также является довольно декоративным, хотя не похож на такие популярные виды, как, например, барбарис оттавский или Тунберга. Куст не очень высокий, обычно около 1,5 метров. Листья удлинённые, сразу после распускания имеют фиолетовый оттенок, потом становятся зелёными, и, наконец, краснеют к осени. Соцветия некрупные, бледно-жёлтого оттенка. Ярко-красные ягоды появляются осенью и остаются на ветвях всю зиму, отчего становятся отличным кормом для птиц.


Заключение

Любой из перечисленных видов барбариса может стать отличным украшением для вашего сада. Все они хорошо переносят зиму в наших условиях, и даже летом не требуют чрезмерного увлажнения. Так что обязательно присмотритесь к этому замечательному растению.


Изображения:  источникисточникисточник, источникисточникисточник