Защита хвойников от неинфекционных болезней

Хвойные деревья и кустарники являются популярными растениями для озеленения участков благодаря своему привлекательному внешнему виду, а также устойчивости к погодным изменениям. Однако иногда даже их поражают заболевания. Садоводы, привыкшие к тому, что болеют в основном плодовые культуры, обычно в таких ситуациях сильно теряются и не знают как себя вести. О том, что делать, если подобная беда вас уже настигла, а также о том, как её избежать, читайте в нашей сегодняшней статье.

Чем болеют хвойники?

Для начала следует отметить, что все болезни хвойных растений можно разделить на две большие группы:


  • неинфекционые – причиной которого становятся нарушения агротехники или просто неподходящие для произрастания условия;
  • инфекционные – вызываемые насекомыми-вредителями или грибковыми заболеваниям.


В этой статье мы хотим рассказать вам про первую группу.

Неинфекционные заболевания: причины и предотвращение

Неинфекционные заболевания часто возникают в тех случаях, когда садоводы пренебрегают правилами агротехники или высаживают хвойные растения в заведомо неблагоприятных условиях. Так, причинами их возникновения могут быть:


  • избыток влаги и заболачивание почвы;
  • пересыхание почвы;
  • недостаток солнечного света;
  • прямые солнечные лучи;
  • недостаточная увлажнённость воздуха.


От недостатка влаги чаще всего страдают ели и тисы, а вот сосны и можжевельники часто заболевают из-за застоев влаги у корневой системы. Тисы, ели и сосны являются достаточно теневыносливыми, поэтому не стоит располагать их в местах, куда попадают прямые солнечные лучи, а летом и вовсе рекомендуется притенять. Тисы и можжевельники тоже могут получить ожоги, но всё же для них нужна большая освещённость, чем для растений с тёмной хвоей. Немаловажную роль играет состав почвы, а точнее, содержащиеся в ней питательные элементы.

Несмотря на зимостойкость, некоторые хвойные растения не очень любят низкие температуры, к ним, например, относятся пихты. А ещё на хвойники может негативно воздействовать загазованность воздуха автомобилями и промышленными предприятиями.

Итак, подытожим. Как определить болезнь по симптомам?


  • медленный рост хвойников говорит о том, что в почве недостаточное количество азота;
  • хвоя кипарисовика, туи или можжевельника стала бледной и тусклой – недостаток освещения;
  • на темнохвойных растениях появляются жёлтые и коричневые пятна – ожог от прямых солнечных лучей;
  • светлохвойные растения также могут начать сохнуть и желтеть – это признак избытка солнечного освещения;
  • светло-жёлтый оттенок хвои также может быть сигналом того, что в почве недостаточно железа;
  • если хвоинки становятся красными или фиолетовыми, значит, растению недостаёт фосфора;
  • на побегах появляются хвоинки ярко-рыжего цвета – повышенная концентрация солей в почве, которая может быть вызвана продуктами жизнедеятельности кошек и собак.
  • появление трещин на коре вкупе с покраснением хвои в зимний период означает, что растение тяжело переносит низкую температуру;
  • опадающие желтоватые хвоинки и общий поникший вид растения может быть вызван вредными примесями в воздухе.


Соответственно, лечением любой болезни будет в первую очередь устранение её причины. Заболачивание устраняется с помощью установки дренажной системы, а недостаток влаги – системой автоматического полива. Если для растения слишком много или слишком мало света, его нужно пересадить в более подходящее место. Не забывайте о подкормках с содержанием азота, фосфора, калия, а также других питательных элементов. Начинающим садоводам лучше использовать готовые минеральные удобрения, потому что неразумное использование органических может лишь усугубить ситуацию.

А если вы не уверены в чём причина заболевания, перечитайте наши статьи о правилах агротехники для каждого из хвойных растений.

Заключение

Сегодня мы рассказали вам о том, как опознать и предотвратить неинфекционные заболевания хвойных растений. Но, к сожалению, ими одними проблема не ограничивается. В скором времени ожидайте подробный материал о том, как спасти ваших колючих красавиц от насекомых и грибковых заболеваний.