Юкка - тропическое растение в тропическом саду и не только

Далеко не все тропические и субтропические растения настолько капризны, что в нашем климате могут выращиваться исключительно в зимних садах и квартирах. Есть замечательное растение с красивым названием – юкка, которое активно используется для озеленения парков и скверов, в том числе и в нашем городе! А ещё юкку очень любят те, кто занимается комнатным растениеводством. Подробнее об этом неприхотливом растении расскажем в нашей сегодняшней статье.

Юкка – что это за растение?

Родиной юкки является южная и центральная часть Северной Америки. Однако со временем это растение переселилось на территорию Европы, где начали активно заниматься его разведением. Род юкка по разным сведениям относится  семейству агавовых или спаржевых. Род включает в себя около 50 видов, самые популярные из которых – это Юкка алоэлистная и Юкка слоновая.

Внешне юкка напоминает маленькую пальму, однако на самом деле не имеет с ней ничего общего. Стебель растения древянистый, иногда может разветвляться. Листья длинные, заострённые на концах. В конце весны у растения появляются крупные белые цветки, имеющие форму колокольчика.

Уход за юккой

В диком виде юкка растёт на территории Мексики, так что не стоит удивляться её неприхотливости в уходе. Растение выдерживает жаркую летнюю погоду вкупе с низкой влажностью воздуха и почвы. Поэтому её выращивание в комнатных условиях или даже в зимнем саду не доставит вам особых хлопот.

Почва для юкки

Для юкки важно правильно подобрать почву. И дело не столько в её плодородности, сколько в реакции. Так, щелочные почвы совершенно не подходят для растения, а вот кислые, слабокислые и нейтральные являются оптимальным вариантом.

Если хотите добиться от растения особой пышности, смешайте в равных пропорциях дерновую землю, песок, перегной и компост. А ещё соорудите дренаж, чтобы влага не застаивалась и не портила корни.

Освещение и влажность

Юкка очень любит яркий солнечный свет, хотя в самые жаркие летние часы растение лучше притенить, иначе на листьях появятся желтовато-коричневые пятна ожогов. Чтобы домашняя юкка росла и развивалась симметрично, следует периодически поворачивать её вокруг своей оси.

Что касается влажности, то, как мы уже говорили, она не должна быть слишком высокой. Впрочем, если увлажнитель воздуха работает для поддержания оптимальной жизнедеятельности других обитателей зелёного уголка, выключать его не стоит. Юкка приспособиться к любым условиям.

Температурный режим

Оптимальна температура для юкки от 15 до 25 градусов. Поэтому, если вы вдруг решили выращивать её на открытом воздухе, позаботьтесь о том, чтобы сделать над растением навес, создающий тень в жаркую погоду. А на зиму её будет нужно как следует укрывать.

Полив и подкормка

Дать рекомендации по поливу растения довольно сложно, так как он зависит от многих факторов, в том числе от возраста и размера растения. Так что всегда ориентируйтесь на состояние почвы. Она должна быть чуть влажной, но не мокрой. При правильном дренаже лишняя влага оказывается в поддоне буквально через несколько секунд. При этом поддон надо каждый раз осушать. Следующий полив должен осуществляться тогда, когда пару верхних сантиметров земли полностью просохнут. С октября по март полив следует сильно сократить, чтобы не затопить корневую систему.

Удобрения в почву вносятся только в тёплое время когда, когда юкка набирает рост. Для этих целей неплохо подходят минеральные удобрения. Сразу после пересадки вносить подкормки не стоит, так как это может повлиять на приживаемость.

Заключение

Выращивать юкку на улице чуть сложнее, чем в доме или зимнем саду. Однако это вполне осуществимый процесс, только придётся приложить чуть больше времени и сил. Зато летом она создаст на вашем участке настоящий тропический остров.