Хлорофитум – зелёный паучок

Одно из самых популярных растений для комнатного выращивания – хлорофитум. Его можно встретить не только в жилых домах, но и в офисных помещениях, а также школах, детских садах и даже больницах. И всё дело в том, что яркий внешний вид этого растения отлично сочетается с неприхотливостью в уходе. Если раньше вы никогда не содержали дома это растение, самое время почитать нашу новую статью.

Что это за растение?

Хлорофитум – это травянистое растение, которое по разным данным относится либо к семейству лилейных, либо спаржевых, либо агавовых. Ботаники так и не пришли к единому мнению, однако достоинств растения это не умаляет. Род хлорофитума включает в себя около 200 видов, которые отличаются цветом и формой листьев, а также условиями произрастания. Родиной большинства из них является Южная Америка и Африка.

Характерная черта хлорофитума – длинные поникшие ярко-зелёные побеги, собранные у корней в тугие пучки. Таких побегов, обычно, очень много, поэтому растение быстро образует пышный куст. В период цветения на побегах появляются сначала мелкие беленькие цветочки, а затем листья с воздушными корнями, напоминающими паутинку. Именно благодаря им растение и получило своё второе название - паучок. В высоту хлорофитум обычно не превышает 30-40 см, хотя длина одного побега вполне может достигать 80 см.

Уход за хлорофитумом

Выращивать хлорофитум можно только в доме, так как, будучи субтропическим растением, ему будет трудно пережить условия местной зимы. Однако, как и других зелёных любителей тепла и солнца, вы вполне можете содержать его летом в садовом контейнере, а на зиму переносить в более тёплое помещение.

А теперь поговорим о том, какие условия нужно создать этому растению для комфортного произрастания.

Освещение и влажность

К уровню освещённости хлорофитум не испытывает особых требований. Он будет отлично расти как в лёгкой тени, так и на ярком свету. Но лучше всего будет выглядеть при рассеянном освещении от западного или восточного окна. Единственное, чего следует избегать, это ярких солнечных лучей в жаркий день. А вот при недостатке света хлорофитум может потерять свой яркий цвет.

Что касается влажности, то при большом количестве растений в доме всегда следует иметь увлажнитель воздуха. Но если такого нет, растение вполне сможет пережить небольшую сухость. А чтобы сделать его жизнь проще, периодически опрыскивайте хлорофитум из пульверизатора. В жаркие дни опрыскивания должны стать чаще, а вот зимой достаточно лишь протирать листья влажной губкой. И не стоит держать его рядом с работающей системой отопления.

Температура воздуха

Для выращивания хлорофитума не нужны сложные температурные режимы – он отлично приспосабливается к комнатной температуре. В сильную летнюю жару растение нужно отправлять в чуть более прохладные помещения. Но обратите внимание, что температуры ниже 8 градусов для него губительны.

Полив и подкормка

Почва в горшке с хлорофитумом всегда должна быть слегка влажной. Не допускайте длительного пересыхания, но и слишком сильно поливать растение тоже не стоит. В жаркую погоду его поливают раз в пару дней, а в холодную – не чаще раза в неделю. В любом случае, всегда следует опираться на состояние почвы и листьев хлорофитума. И всегда используйте только мягкую и отстоявшуюся жидкость.

В весенне-летний период молодое растение рекомендуется удобрять приблизительно дважды в месяц. С возрастом количество подкормок можно сократить. Использовать можно как органические, так и минеральные удобрения из специализированных магазинов. Помните, что удобрения вносятся только в хорошо увлажнённую почву.

Заключение

Хлорофитум – растение не только красиво, но и полезное. На ряду с щучьим хвостом, он является отличным очистителем воздуха от, например, формальдегида или окиси углерода. Именно поэтому он так часто украшает подоконники медицинских и образовательных учреждений. А согласно китайской философии фен-шуй, в доме, где есть хлорофитум, всегда будет мир и покой.