Розы в теплице: 5 главных правил выращивания

Период цветения роз, конечно, долог, но не вечен. А так хочется наслаждаться этим процессом круглый год, особенно, когда за окном зима. И делать это вполне реально, если, конечно, вы готовы обзавестись собственной теплицей. Мы уже рассказывали вам, как правильно ухаживать за розами в саду. А эту статью хотим посвятить основным нюансам тепличного выращивания этих растений. Чтобы узнать их, читайте нашу новую статью.

Правило 1. Выберите правильные сорта.

Некоторые сорта роз даже при самом правильном уходе смогут сформировать в теплице лишь бледные и невзрачные бутоны. Если вы хотите по-настоящему любоваться этой королевой цветов, обратите внимание на специальные тепличные сорта.  Например:


  • миниатюрные сорта (little flirt, skarlet gem, beauty secret);
  • чайные гибриды (better times, carina, casanova);
  • роза флорибунда (сорт zorina);
  • роза грандифлора;
  • роза «Rose Gaujard».


Правило 2. Подготовьте растения к посадке

Прежде чем сажать растение в теплицу, его нужно подготовить. Если вы заказывали розы по почте, то предварительно их нужно замочить в воде. Одного дня будет достаточно, чтобы восполнить запасы влаги, потерянные при перевозке. Кроме того, не стоит продолжать хранить розы в ёмкости с торфом.

Если же с момента приобретения куста до момента посадки должно пройти много времени, следует прикопать растение на свежем воздухе и дать ему прижиться. Не забывайте в это время поливать и опрыскивать растение, а также защищать от холодов.

В самой теплице розы высаживаются в специальные контейнеры или небольшие горшочки.

Правило 3. Качественно оборудуйте теплицу

Тут нужно понимать, что любая теплица – это сложная система с большим количеством оборудования, которое поддерживает оптимальный для выращивания температурный режим, а также влажность воздуха с показателем в 70%. Если вы собираетесь выращивать розы зимой в гараже с парой обогревателей, знайте – у вас ничего не получится.

Правило 4. Увеличивайте и уменьшайте температуру воздуха

Чтобы роза чувствовала себя хорошо, нельзя сразу сажать её внутри тёплого помещения. Первые 1,5 недели температура воздуха в теплице не должна превышать 5-6 градусов. А само повышение должно быть очень мягким: примерно на 2 градуса через каждые 10 дней. Таким образом, примерно через 3-4 недели вы достигните оптимальной для этого вегетационного периода температуры в 12-15 градусов.

А вот когда на стеблях появятся бутоны, температуру следует поднять до 22 градусов. Если хотите, чтобы цветы распускались медленно, следует вновь понизить температуру в помещении до 16-18 градусов.

Для того чтобы отправить розы в режим сна, температуру в помещении следует снизить до 3 градусов.

Правило 5. Позаботьтесь о дополнительном освещении.

Оранжереи, теплицы и зимние сады имеют отличительную особенность – прозрачные стены и потолок для проникновения естественного солнечного света. Однако такого освещения не всегда бывает достаточно, особенно в зимние месяцы, когда дни короче, а солнце чаще прячется за тучами.

Именно в такой ситуации понадобится установка дополнительного освещения, с помощью которой вы сможете искусственно продлевать световой день. Это обязательно, если вы хотите, чтобы розы цвели в январе и феврале. Однако такое удовольствие обойдётся ой как не дёшево, поэтому несколько раз подумайте насколько сильно вы желаете любоваться живыми розами, скажем, на новогоднем столе. Может в этот период есть смысл перейти на более сезонные растения?

Заключение

Мы рассказали вам о специфических правилах выращивания роз в теплице. Но не забывайте и об основных правилах ухода: поливе, подкормке, мульчирование и т.д. Посадочный субстрат в теплице будет иметь такой же состав, что и при выращивании роз в саду. Не забывайте любить свои цветы и тогда они ответят вам взаимностью.