Ладан и Мирра

Сегодня православные христиане по всему миру отмечают Рождество. Мы хотим не только поздравить наших читателей с этим праздником, но и рассказать о двух, упоминаемых в Библии продуктах растительного происхождения. Если помните, среди даров, которые принесли волхвы в ночь рождения Христа, были ладан и мирра. И то и другое по своей сути является древесной смолой. Но при этом они имеют глубокое символическое значение. Какое? Читайте в нашей праздничной статье.

Ладан и ладанное дерево

Начнём с ладана. Как мы уже говорили, ладан является ароматической смолой, которая добывается из деревьев рода Босвеллия. Это растение так и называют – Ладанное дерево. Растёт оно на юго-западных территориях Арравийского полуострова и на востоке Африки. В высоту редко превышает 5 метров, а иногда может принимать форму кустарника. Ствол растения довольно мощный и изогнутый, что придаёт ему внушительный вид. А вот цветение этого вида босвеллии не особенно привлекательное: на ветвях растения появляются мелкие белые или желтоватые цветочки.

Чтобы получить сам ладан, в марте на стволе делают небольшой надрез. Вытекающая из него смола постепенно застывает, принимая янтарно-жёлтый или коричневый цвет.

О пользе этого вещества для организма люди знали ещё в древности. Так, лекари Римской Империи использовали его, чтобы унять кровотечения или устранить кожные гнойные заболевания. Древние египтянки, известные своей любовью к красоте и косметическим процедурам, добавляли ладан в маски, чтобы омолодить кожу.

Сегодня ладан тоже является популярным медицинским средством. Получаемое из смолы эфирное масло эффективно при заболеваниях горла, ушей, носовых пазух, а также других дыхательных органов. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей, а также в мази, спасающие от дерматологических заболеваний. А спиртовой настойкой лечат, например, ревматизм. И это ещё далеко не все полезные свойства этого смолистого вещества.

Отдельно стоит упомянуть о ладане, как о благовонии. Его часто используют в церквях и храмах. Считается, что аромат ладана успокаивает, лечит душевную боль и помогает найти единение с самим собой. Интересно, что этот факт подтверждён научно, так как в дыме ладана обнаружено вещество, обладающее антидепрессивным действием.

Мирра

Мирра (или как она названа в Библии – смирна) – также является смолой тропического дерева. Но на этот раз речь идёт о роде Коммифора, который также распространён на территории северо-восточной Африки, Аравии и Индии. Вид Коммифоры мирровой часто называют просто Миррой, также как и само смолистое вещество. Это дерево также имеет небольшой размер, а внешне чем-то напоминает кедр. Листья и цветки очень мелкие, а ветви заканчиваются колючками. Интересно, что оба этих дерева – Мирра и Ладанное относятся к одному семейству Бурзеровых.

Добывают мирру таким же образом, что и ладан, делая надрезы на дереве. Однако наилучшим сортом считается самотечная мирра, которая вытекает из ствола под воздействием естественных повреждений и времени.

Мирра неоднократно упоминается в Библии не только, как один из даров волхвов, но в других сценах, чаще всего связанных со смертью. Отсюда версия, что это вещество символически связывали с переходом души в иной мир. Того же мнения придерживались и древние египтяне, которые использовали мирру в процессе бальзамирования.

Использование мирры в медицине продолжилось и в средние века, например, при отравлении ядами. Также считалось, что она способна рассасывать опухоли и очищать воздух.

Сегодня мирру в медицине уже не используют из-за недоказанности её эффективности, зато используют в гомеопатии и народной медицине. Её добавляют в косметические крема и мази для заживления рубцов. Это вещество используется ещё и при выпадении волос: считается, что эфирное масло способно остановить этот процесс. В ароматерапии мирра используется как средство, помогающее расслабиться и снять нервное напряжение.

Заключение

Так что же всё-таки символизируют эти смолы в Библии? Как вы помните, волхвы принесли новорождённому Христу золото, ладан и мирру. Согласно толкованию, дарители ещё не знали, кем в будущем станет этот ребёнок. Выбор золота означал бы судьбу царя, ладана – священника, а мирры – мученика из-за её горького вкуса. Младенец принял все три дара.

 

Обложка статьи: источник