Сансевиерия или щучий хвост

Вряд ли найдётся человек, который ни разу в жизни не видел Сансевиерию. При этом большинству очевидцев это название ничего не скажет. Но стоит только упомянуть, что в быту это растение называют Щучий хвост, как перед глазами тут же встают длинные вертикальные листья с характерным горизонтальным узором. Это растение – настоящий король комнат и офисов, а также растений в «зелёных уголках» детских садов и школ. А о том, как правильно за ним ухаживать, читайте в этой статье.

Описание растения

В народе сансевиерию зовут не только щучим хвостом, но ещё и тёщиным языком, заячьими ушами, а также змеиной кожей и кукушкиным хвостом. Это растение относится к семейству спаржевых и классифицируется как многолетнее травянистое растение. Сансевиерия не имеет стебля, а жёсткие кожистые листья собраны в розетки. Окраска листьев преимущественно зелёная, но встречаются разновидности с коричневыми, жёлтыми и даже серебристыми полосками.

Высота растения может быть от 20 см до 1 метра. А ещё сансевиерия является одним из лучших комнатных растений для очистки воздуха. Она поглощает диоксид углерода и перерабатывает его в кислород, поэтому лучше всего располагать её в спальне. Интересно, что цветки сансевирии по запаху напоминают ваниль.

Родиной растения являются тропические и субтропический зоны Африки и Индии. Этот род включает в себя около 69 видов растений.

Уход за сансевиерией

Уход за этим растением в комнатных условиях не займёт много времени и сил. Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать.

Освещение

Главная сложность – поддерживать достаточный уровень освещённости в помещении, где растёт сансевиерия. Если света слишком мало, листья станут тусклыми и менее контрастными. При этом ставить горшок с цветком под прямыми солнечными лучами тоже не стоит. Так что при размещении цветка у южных окон, позаботьтесь о том, чтобы жарким летом для него можно было создать тень. А вот в осеннюю и зимнюю пору, когда солнца гораздо меньше, растению может понадобиться дополнительная подсветка.

Полив и удобрение

Поливать сансевиерию нужно умеренно. Растение лучше переживает лёгкую засуху, чем постоянное переувлажнение. При этом для полива следует использовать мягкую воду, например, талую или дождевую, ну или хорошенько отстоявшуюся. А ещё в процессе полива следует быть очень аккуратным, чтобы не залить воду внутрь розетки. Это может привести к её гибели. В зимний период полив должен быть очень редким. Если растение находится в помещении с низкими температурами, то его нужно и вовсе прекратить.

Что касается удобрений, то они вносятся обычно раз в две недели, начиная с последних недель весны и заканчивая началом осени. Предпочтительно использовать специальное удобрение для суккулентных растений.

Если вы выращиваете сорта с пёстрыми листьями, обратите внимание, что в составе должны преобладать калий и фосфор. А вот избыток азота может спровоцировать выработку хлорофилла, который изменит цвет листьев на обычный зелёный.

Пересадка

Если вы решили пересадить сансевиерию, обязательно приобретите горшок с толстыми керамическими стенками. Всё дело в том, что корневая система растения довольно мощная, поэтому с лёгкостью может проломить менее прочные материалы. Почва для сансевиерии должна содержать в себе помимо листовой и дерновой земли ещё и песок, а также торф и перегной. А чтобы случайно не залить корни, сделайте дренажный слой из керамзита.

Для поддержания растения в здоровом состоянии рекомендуется пересаживать его в среднем через каждые три года. При этом в некоторых случаях куст придётся разделить на две или три части.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что держать в доме щучий хвост – это не только красиво, но ещё и полезно для здоровья. А неприхотливость в уходе только добавляет привлекательности этому растению.